香川短期大学

  • 39人が検討中

食物栄養専攻

香川

食や健康に関する正しい知識を身につけた栄養士を養成しています。

募集人数 50
初年度納入金 114.3 万円(入学金含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

香川短期大学 生活文化学科 食物栄養専攻 のコース

学科・コース名 募集人数
栄養管理コース
食品栄養コース

香川短期大学 生活文化学科 食物栄養専攻の特長

栄養管理コース

栄養士の資格取得はもちろん、管理栄養士をめざすための充実したカリキュラムを編成しています。1年次は栄養学・生化学・病理学・栄養指導論などの栄養士として基礎的なことを学び、2年次では栄養士の現場で必要な給食の運営や臨床栄養や栄養指導などの実習を通して専門知識や技術を学びます。

食品栄養コース

栄養士の資格取得はもちろん、食の第一線で即戦力として活躍できるスペシャリストを養成するための実践的カリキュラムを編成しています。1年次は栄養学・食品学・調理学・食品衛生学などの基礎的なことを学び、2年次からは栄養士の現場で必要な給食の運営や食品加工などの実習を通して専門知識や技術を学びます。

充実したオール電化の給食実習室で学んだ上、学校・病院・福祉などの施設で校外実習を行います

食物栄養専攻では、食や健康に関する正しい知識を身につけた栄養士の養成をめざしています。そのためには衛生管理の知識や大量調理等の技術が不可欠です。充実した施設・設備を活用して栄養士としての基本を修得。その上で、学校や病院などの給食施設で校外実習を行い、即戦力として活躍するための実践力を身につけます。

栄養管理コース

「地域栄養ゼミ」では地域住民の健康増進を目的とした適塩指導を行っています。「生物工学ゼミ」では人工イクラ・キャビア等についての開発・研究を行っています。「食育ゼミ」では幼児や小学生への料理教室の企画や子ども食堂などで食育活動を行っています。

食品栄養コース

「調理&商品開発ゼミ」では地元企業等と提携し商品開発やレシピ作成を行い、食品ロスの削減に取り組んでいます。「野菜と果物の科学ゼミ」では野菜・果物の鮮度保持法や品質評価法について研究しています。「料理研究ゼミ」では世界の料理について調べて調理した内容をレシピにまとめています。

香川短期大学 生活文化学科 食物栄養専攻の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:病院・老人ホーム・保育所・給食委託会社の栄養士、品質管理

香川短期大学 生活文化学科 食物栄養専攻の問合せ先

香川短期大学 生活文化学科 食物栄養専攻お問い合わせはこちらへ

〒769-0201 香川県綾歌郡宇多津町浜一番丁10番地
TEL0877-49-8033 入試センター
E-mail nyushi@kjc.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。