健康栄養学科
岡山
充実した教育体制で、健康を“食”から支える栄養士や学校で“食育”を行う栄養教諭を育成します
募集人数:80
初年度納入金:80.4~108 万円(2年コース:108万円、3年コース:80万4000円 入学金25万円を含む)
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
山陽学園短期大学 健康栄養学科の特長
専門的知識を習得し、食を通して人々の健康を支えるスペシャリストを養成する
栄養、食品、調理など、さまざまな角度から学び、実験・実習に重点を置いたカリキュラムを実施。ひとを思う心を大切にする栄養士を育てます。相手の立場にたって栄養指導や食事提供ができる栄養士としての専門知識と技術を習得し、講義や実習を通して食と健康を科学的に学習します。
実験を通して食と栄養を科学的に見る目を養い、実習を通して実践力を身に付ける
食や栄養を科学的に見る目を養うために、さまざまな実験を用意。栄養生理学実験、生化学実験などでは、身体のメカニズムを学んで健康的な身体づくりの秘訣を探求。栄養指導実習、栄養学実習では食事と食育の関係を学びます。多彩な実習実験を通して、あなたもきっと新しい食のおもしろさに出会えるはずです。
病院・保育所・事業所・高齢者福祉施設・給食会社などに栄養士として就職
卒業後は病院をはじめとして保育所、事業所、高齢者福祉施設、給食会社などで栄養士として活躍することはもちろん、在学中に修得した食の知識や技術を活かして一般職に進む道もあります。その他、他大学(管理栄養士養成施設)の3年次に編入学し、管理栄養士を目指す学生もいます。
「栄養士」の国家資格が取得可能。栄養士プラスワン資格のサポートも
所定の単位を修得すると、卒業と同時に「栄養士」と「栄養教諭二種」の両方の免許・資格が取得できます。また、3年コースでは、“栄養士プラスワン資格”として、調理師、製菓衛生師の資格取得を目指すことができ、実務経験を積める事業所の紹介や国家試験対策など、資格取得に向けたサポートを行っています。
給食管理実習室など、設備が充実!
給食管理実習では、給食運営の技術やマネジメント、大量調理の衛生管理を習得します。実習室内はドライシステムを採用し、衛生管理を特に重視した設計となっており、スチームコンベクションオーブン、低温真空冷却機など多彩な設備を使いやすく配置。調理した食事を附属幼稚園の子ども達に食べてもらう機会も用意してます。
就職活動準備講座を授業として開講。資格に加えて社会人の基礎力を身に付ける
就職活動準備講座として「社会人入門」「一般教養基礎」を開講し、履修者には単位を付与。実際の職場体験を通して仕事の大切さを理解し、即戦力としての社会人へ成長できます。
山陽学園短期大学 健康栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:ベネミール岡山営業所、LEOC、エームサービス、フレッシュ、魚国総本社中四国支社、グリーンハウス、一富士フードサービス、富士産業、シダックス、日清医療食品、赤坂未来園、江西桜こども園、すぎのこ認定こども園、岡山市立西小学校、晴れの国岡山農業協同組合、うま農業協同組合
山陽学園短期大学 健康栄養学科の問合せ先
山陽学園短期大学 健康栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ
〒703-8501 岡山市中区平井1-14-1
TEL:086-272-4024 (入試部)
E-mail:nyushi@sguc.ac.jp