生活学科

滋賀

日常生活・社会生活における食に関わる分野で活躍できる人材を育成します。

募集人数:80

初年度納入金:122 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

滋賀短期大学 生活学科の特長

食を通して“心の栄養”も提供できる栄養士をめざす「食健康コース(栄養士養成課程)」

栄養や健康に関する基礎知識を学ぶとともに、仕事の場で活躍できる栄養士と、栄養教諭免許2種もめざすことができます。授業では現場の栄養士の方から直接、実践的な給食経営管理や「食育」の楽しさや大切さについて学ぶことができます。

「お菓子づくりのプロ」を育成する「製菓・製パンコース(製菓衛生師養成課程)」

和菓子・洋菓子・製パンの3つの分野を基礎からしっかり学び、プロの技術を身につけます。製菓を通して、食の職業人を育成、製菓衛生師<国>などの資格取得をめざします。

「快適で豊かなくらし」を創造・提案・実現する「ライフデザインコース」

ライフデザインコースでは、衣・食・住を専門的に学びます。「衣」の領域では日常着や雑貨のデザイン・制作、カラーコーディネートから販売まで、「食」の領域では健康を支える日々の食事作りから食文化まで、「住」の領域ではインテリアや住まいの管理からユニバーサルデザイン、空間のデザインまで学びます。

未来のオーナーを育成するカリキュラム「店舗経営I・II」

製菓店を開業するためには、事業計画や資金計画、スタッフの管理等々さまざまな課題に直面します。製菓・製パンコースでは、菓子店経営者から経験に基づいた講義を受けつつ実習を行い、将来の開業に向けて必要なことを学びます。

製造技術を学ぶ製菓実習室や最新設備を揃えた給食実習室を設置、学びの環境も充実

食健康コースでは、実践で役立つ大量調理や、日本の伝統文化を大切にした行事食や地域の伝統食の調理も体験できます。製菓・製パンコースでは、有名菓子店のプロの技術者が実習指導の講師としてスタンバイ。液晶モニターで先生の作業を確認しつつ、和菓子から洋菓子、製パンまで最新の製造技術のノウハウが学べます。

食べ物って何?…を化学的に解明する実験等も充実

実験・実習も本学の特長。食健康コースでは、栄養バランスのよい食品の摂取方法や食品の加工保存・調理方法を体験する実験等も充実しています。製菓・製パンコースでは、現場で活躍している講師のもと和菓子・洋菓子・製パンの実践的なレシピでの実習が充実しています。

滋賀短期大学 生活学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:日清医療食品(株)、大津市立瀬田小学校(栄養教諭)、におの浜保育園(栄養士)、浜大津保育園(栄養士)、(株)井筒八ッ橋本舗、(株)ドンク、(株)パレット、(株)住文(北ビワコホテルグラツィエ)、(株)オンワード樫山

滋賀短期大学 生活学科の問合せ先

滋賀短期大学 生活学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒520-0803 滋賀県大津市竜が丘24-4
TEL:077-524-3848
E-mail:tnyusi@sumire.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。