女子栄養大学短期大学部

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食物栄養学科

東京

人の健康を「食」からとらえ、科学的根拠に基づいて疾病予防を実践する栄養士を養成します

募集人数:120

初年度納入金:163.9 万円(※諸経費を除きます)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科の特長

卒業後の進路も見据え、科目の構成にも万全の配慮

栄養士資格取得に必要な科目に加え、卒業後の活躍の場を広げるための科目が充実。調理のできる栄養士の養成を目指し、豊富な調理実習を開講しています。

充実の実習環境と実社会で確かな力を育む給食管理実習

1年次では講義で学んだ知識をより確かなものにするための実験・実習が充実。2年次の給食管理実習では、特定給食施設における栄養士業務の体験・見聞を通じて、栄養士の役割、専門性について理解を深めます。実習先は病院や学校、事業所、福祉施設など。学生はその中から1施設を選択し、実務を経験します。

ゼミでの学びを通し、研究室で先生や共に学ぶ学生との深いつながりが生まれます

学生は、各研究室で教員の指導の下、実践的なゼミのテーマで幅広い視点から食と向き合います。一例としては、「地域飲食店における食環境整備と栄養指導の実施」(あらかわ満点メニュー)、「調理力を高め、スーパーマーケットの商品開発や新メニューの考案をする」などがあります。

伝統に裏づけされた教育体制で、優れた栄養士を輩出。充実の2年間を提供します!

昭和初期、脚気(かっけ)の治療・予防にビタミンB1の摂取が成果を挙げていました。医師であった創立者は栄養知識の普及が重要だと考えて「家庭食養研究会」を発足。昭和25年に女子栄養短期大学を設置し現在に至ります。現在も「予防医学」の考え方と「健康に良くておいしい料理の提供」を貫き栄養士養成を行っています。

女子栄養大学への「学園内推薦編入学制度」

さらに学びを深めたい学生には併設の女子栄養大学3年次に優先的に編入学できる制度を設けています。募集人員は実践栄養学科15名、食文化栄養学科12名。2022年度は一般での編入学も含め、実践栄養学科に16名、食文化栄養学科に11名が進学しています。

女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:戸田中央メディカルケアグループ、圏央所沢病院、IMSグループ、慈誠会、エームサービス、グリーンハウス、シダックス、LEOC、富士産業、ベネミール、ANAケータリングサービス、東京天竜、日本フードキャスト、ベストフードサービス、馬渕商事、ソシオークグループ、アスモフードザービス、HITOWAフードサービス、ABC Cooking Studio、オリエタルランド、エイジェック、綜合キャリアオプション、青木商店、大倉水産、ミニストップ、紀ノ國屋

女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科の問合せ先

女子栄養大学短期大学部 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3(駒込キャンパス)
TEL 049-282-7331(入試広報課)

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