昭和学院短期大学

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ヘルスケア栄養学科

千葉

食と栄養に関する知識と技術を、独自のカリキュラムで無理なく段階的に学びます。人間性豊かな栄養士を養成します。

募集人数:80

初年度納入金:126.82 万円(教材費・課程履修費・研修旅行費は別途)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

昭和学院短期大学 ヘルスケア栄養学科の特長

難しい専門科目も段階的に無理なく学ぶ独自のカリキュラム編成!

難しい専門科目も無理なく段階的に学べるよう、カリキュラム編成しています。栄養士・栄養教諭・健康管理士一般指導員・フードコーディネーター、アスリートフードマイスターの資格取得を支援。卒業後は管理栄養士国家試験対策講座も無料で開講するなど、卒業後も支援しています。

約120食分の大量調理で実践力を身につける!

「給食管理実習I・II」では小グループに分かれて、学んできた知識を活用し、栄養面や予算を考えながら学生自ら献立を作成、約120人分の大量調理を行います。実際に給食を提供した後は、喫食者にアンケートを実施し、結果をもとに考察を行います。

日本料理・西洋料理・中国料理で調理経験を養う

「調理学実習I・II」では調理技術を身につけながら、日本料理・西洋料理・中国料理の基礎を学びます。包丁の持ち方から始め、それぞれの料理の特徴、調理方法を科学的に、また食文化を学びながら調理を行うことで、調理経験を通した技術の向上、調理能力を養います。

食中毒予防と食品衛生管理の手法を学び、食品鮮度を考える上での重要項目を習得

「食品衛生学実験」では、食品の安全についての理解を深めるため、細菌検査などの食品衛生検査の基本的な手法を習得し、食中毒の予防と食品衛生管理の知識を学びます。また、食品の賞味期限や食品添加物および食品鮮度など食品衛生を考える上で重要な項目について、実験を通して技術の習得を目指します。

食材や料理によって異なる調理法や、基本的な調理技術を習得する調理室

調理学実習では、日本・西洋・中国料理の実習を通し、様々な調理法(焼く・煮る・蒸す・ゆでるなど)や、調理特性を活かした食材の扱い方、基本的な調理技術の習得を目指しています。また、栄養士として最も大切である「衛生管理」を1年次から身につけられるよう、毎回徹底した掃除を行います。

測定装置を用いて可視的に実験を行い、食品や生体内での働きについて理解を深める実験室

実験室では、食品学実験、生化学実験などの授業を行います。各種実験器具(試験管やメスシリンダーなど)や測定装置を用いて可視的に実験を行うことにより、食品や生体内での働きについて理解を深めることを目的としています。

昭和学院短期大学 ヘルスケア栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:富士産業、日清医療食品、東洋食品、メフォス、栄養食、シダックス、LEOC、ソシオフーズ、一冨士フードサービス、はぎわら病院、IMSグループ、けやき会、日の出保育園、あいあい保育園、船橋ハーモニー保育園、野町保育園、そらまめ保育園、ジャルロイヤルケータリング、おひさまハウス柏、桐和会、ホンダ小見川、ザウルス

昭和学院短期大学 ヘルスケア栄養学科の問合せ先

昭和学院短期大学 ヘルスケア栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒272-0823 千葉県市川市東菅野2-17-1
TEL 047-324-7115 入試広報課
sjc@showagakuin.ac.jp

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