神戸女子短期大学

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食物栄養学科

兵庫

50年以上にわたり、確かな知識と豊かな人間性を身につけ、食と健康をトータルに考えることができる栄養士を育成。

募集人数:40

初年度納入金:134.5 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

神戸女子短期大学 食物栄養学科の特長

基礎から応用まで幅広い知識と実践力をもつプロを育成

栄養摂取を中心とした食生活の問題から、高齢化、生活習慣病の増加といった「健康」と「食」に関するあらゆる問題に対応できる幅広い知識の習得をめざしたカリキュラムを用意。基礎を身につけ、応用力を養うために充実した実験や実習を組み込み、社会で役立つ実践力をもつ「食」のプロフェッショナルを育成します。

アレルギー疾患の子どものための対応食実習を導入

近年、食物アレルギーの子どもが増加し、教育・保育現場ではさまざまな対応が求められています。そのニーズに向け、1年次に食物アレルギーの基礎を学び、2年次には除去食や代替食等の調理実習を実施。アレルギー原因食品を使わずに作るアレンジ術を学び、大切な人への食事づくりに対応できる栄養士を育成します。

理科(化学・生物)などが苦手でも、入学後に初歩から学べる授業が用意されているから大丈夫

食物栄養学科では、学生それぞれの知識に応じて学びを進めていけるように授業を編成。例えば、高校時代の履修状況によってばらつきのある化学や生物の分野では、「やさしい化学」「やさしい生物」の授業で全学生の足並みを揃え、各学生のニーズに万全の体制で応えられるように、きめ細かなカリキュラムが用意されています。

病院や施設での学外実習や設備が充実した実習室での実習・実験もたくさん

カリキュラムの中でも実習・実験には特にウエイトが置かれています。食生活に関するあらゆる事柄を実践的に確かめ、確実に理解を深めていきます。実習室にはIH調理器やハロゲン調理器などの機器も完備され、じっくり実習や実験に取り組んでいくことが可能。2年次には病院や施設などでの校外実習も行われます。

栄養士免許は卒業と同時に取得。卒業生には管理栄養士の対策講座を用意

厚生労働省から「栄養士養成施設」の指定を受けて以来、栄養士育成に伝統と実績を誇る本学。所定の単位の取得により卒業と同時に栄養士免許が取得できます。また卒業生を対象とした管理栄養士国家試験対策講座も開かれています。

管理栄養士国家試験受験資格をめざし、4年制大学への3年次編入のチャンスが拡大

併設校の神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程では、食物栄養学科からは一般編入試験の他に学園内編入試験としての募集を行うなど、管理栄養士国家試験受験資格取得にむけてバックアップを行っています。

神戸女子短期大学 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:アークランドサービスホールディングス株式会社、エームサービス株式会社、コーベフーズ株式会社、シダックスグループ 栄養士職、一冨士フードサービス株式会社、神戸星城高等学校、株式会社グリーンハウス、株式会社魚国総本社、株式会社平和堂、日清医療食品株式会社

神戸女子短期大学 食物栄養学科の問合せ先

神戸女子短期大学 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒654-8585 神戸市須磨区東須磨青山2-1
入試広報課 tel:078-737-2329
info@kobe-wu.ac.jp

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