大阪成蹊短期大学

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調理・製菓学科

大阪

調理師、製菓衛生師、フードコーディネーターの資格取得をめざします

募集人数:100

初年度納入金:143.09~148.59 万円(フードコーディネートコース143万930円 調理コース148万930円 製菓コース148万5930円)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科の特長

<調理コース>

日本料理、西洋料理を中心にカフェ・製菓の多彩な実習を行い、卒業と同時に「調理師免許」が取得できます。基礎から応用までステップアップできるカリキュラムで料理の経験がなくてもハイレベルな知識と技術を修得します。また、プロの調理師として活躍できるようマナー教育も充実させ、バランスのとれた人間力を養います。

<製菓コース>

製菓衛生師養成施設校として洋菓子・和菓子・パンの基礎から応用までを幅広く学び美味しい綺麗なお菓子を作るための製菓技術だけではなく、安心安全で美味しいお菓子を製造するために必要な衛生知識や食材の知識を身につけ、在学中に国家試験の製菓衛生師免許の取得をめざします。

<フードコーディネートコース>

フードビジネスの世界においてさまざまな分野で活躍できるよう、調理・製菓、メニュー開発、接客サービス、食空間の演出など、「食」に関する幅広い知識と技術を学びます。社会に通用するマナーやキャリア教育にも力を入れ、おもてなしの心とその実践力が備わったフードビジネスのプロフェッショナルを育てます。

◆調理コース  授業の特徴

基礎の反復練習から始まり、日本・西洋・中国料理の人気メニューを数多く実習します。学生が運営するレストランでお客様に料理を提供し、実践力とスピード感を身に付けます。「ワンセルフ実習」や「カフェ実習」、「製菓実習」があるのも本学の特徴です。また、2年間の締めくくりとして「卒業作品展」を開催します。

◆製菓コース 授業の特徴

製菓実習では職場での作業を見据えて、チームでの作業を中心に知識・技術だけではなく仲間とのコミュニケーション能力も学びます。また個人の知識・技術を図るために学年ごとの学園内コンテストも実施しています。最終的には細工菓子の技術など駆使して各々で卒業課題のウェディングケーキを仕上げています。

◆フードコーディネートコース 授業の特徴

ハイレベルな調理・製菓・カフェの技術、一流の接客サービス、社会のニーズに応えるメニュー開発、見た目で人の心を動かすフードスタイリングや食空間の演出など、「食」を通して人を笑顔にするフードコーディネートについての科目を中心に、主体的、実践的に学びます。

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:レストラン・飲食業、ホテル業、ブライダルハウス、病院給食、保育所給食、サービス業、洋菓子店、和菓子店、パン屋、カフェ、クッキングスクール

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科の問合せ先

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒533-0007 大阪市東淀川区相川3-10-62
TEL:06-6829-2554 (広報統括本部)
nyu@osaka-seikei.ac.jp

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