中京学院大学短期大学部

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健康栄養学科

岐阜

食に関する幅広い科目を設定。専門的な学びを重ね、食のスペシャリストをめざします

募集人数:70

初年度納入金:124.42 万円(併修費別途)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

学科・コース名 募集人数
栄養士コース
食文化コース

中京学院大学短期大学部 健康栄養学科の特長

さまざまなスタイルの食を提案できる、食のスペシャリストをめざします

介護食、スポーツ栄養、集団給食、食育など幅広い食に関する知識と技術を身につけられるのが魅力。人が個々に抱える食に関する課題を解決に導くための学びは、自分を含め周りの人の健康を支えることのできる、一生役立つスキルです。

地域社会と連携した多数の事業を通して、食の楽しさを発信

東濃エリア唯一の短大部として、地域社会と連携した事業を多数開催。「田植えや稲刈り」「瑞浪の特産品づくり」「健康講座」といった取り組みを通じて、地域の特産品などをPRしながら、食を通じた地域連携なども実施。

将来、家庭科教諭または栄養教諭として働きたい人の資格取得を、しっかりサポート

健康栄養学科では、中学校の家庭科教諭または栄養教諭をめざすことができます。教員採用試験に必要なサポートも豊富で、対策講座も充実しています。公立中学校の家庭科教諭として正規採用され、活躍中の卒業生もいます。

充実した調理実習室で調理技術を高める

食を提案するためには、科学的裏付けに基づく調理技術の習得は必須です。集団給食技術を習得するための「集団給食実習室」のほかに調理実習室2室を完備。高齢者食の調理実習や、調理学を実践する調理学実習など、豊富な実習授業を充実した調理実習施設で学び、確かな技術の習得をめざします。

実践的な実習設備や空き時間などに活用できる学生ホールもあり、充実した学生生活が送れます

調理実習室、集団調理実習室など、実践的な設備が充実しています。また、キャンパスの中心には学生ホールがあり、空き時間に課題に取り組む学びのスペースとして活用されているほか、お昼ご飯を食べたり、友人とのおしゃべりを楽しむ学生の姿が多く見られる憩いの場となっています。

特待生待遇を得られる独自奨学金制度

本学独自のプレテスト(模擬試験)を実施しています。成績優秀者は特待生の権利が得ら
れ、その年度の全入試区分を特待生待遇で受験することができるようになります。成績に応じて、学納金
や授業料の全額または半額免除、入学金免除などが受けられます。このほか、経済的事由に対応した奨学金制度もあります。

中京学院大学短期大学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:トーカイフーズ、モンテール、藤田医科大学ばんたね病院、春日井市役所、日清医療食品、エームサービス、社会医療法人聖泉会聖十字病院、社会福祉法人多治見市社会福祉協議会、那覇教育事務所学校栄養職員(臨時的任用)

中京学院大学短期大学部 健康栄養学科の問合せ先

中京学院大学短期大学部 健康栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒509-6192 岐阜県瑞浪市土岐町2216
TEL 0572-68-4555 (アドミッションセンター事務部)
koho@chukyogakuin-u.ac.jp

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