中村学園大学短期大学部

  • 127人が検討中

食物栄養学科

福岡

60年以上にわたる歴史と実績をもとに、優秀な栄養士を数多く輩出

募集人数:80

初年度納入金:132.39 万円(納入は前期・後期の2回分納。その他、教科書代などが別途必要)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

中村学園大学短期大学部 食物栄養学科の特長

全国屈指の伝統と実績により、「食」への揺るぎない自信と実践力を備えた栄養士を養成

中村学園の中で最も長い歴史と伝統を誇り、また多くの優れた栄養士を社会に輩出してきた食物栄養学科。食を通した健康づくりを、栄養士という専門家として社会に還元する人材を育てます。栄養学の知識を学びながら、調理技術向上のための実習を数多く体験し、即戦力として活躍できる栄養士を養成します。

「食」の最前線で働く先輩たちから学ぶ学外実習が盛ん!

「実学の中村」と言われる本学は実習に力をいれています。食物栄養学科においても、学外実習は学んだことを実務の現場で確かめられる絶好のチャンス。技術の向上やプロフェッショナルとしての意識を習得することができます。栄養士としての姿勢・知識・技術を先輩たちからどんどん学びましょう。

学内での大量調理実習と調理・実践栄養実習

集団給食施設の管理・運営を講義と実習を通じて学ぶ給食管理実習(校内・校外)。大量調理の現場体験は、実際の現場で生きてきます。また調理・実践栄養実習では、調理学・栄養学・食品学・食品衛生学などの科目と関連させながら、基礎知識を習得します。

基本的な調理技術から応用まで総合的に学ぶ調理学実習

調理に関する正しい計算法、材料の把握に始まり、煮る・焼くなどの加熱方法まで総合的に学びます。これらの実習を通して応用力を広げていき、献立の基本・行事食・食卓マナーなどの理解も深めることが狙いです。

管理栄養士になる道も開かれています

本学科を卒業後、栄養士として3年間の実務経験を終了した後、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます。本学では卒業生を対象とした、管理栄養士国家試験の受験準備講習会を開催しています。また、本学栄養科学科3年次へ編入した場合は、編入後2年間で、管理栄養士国家試験の受験資格取得が可能です。

4年制大学へ編入することも可能

中村学園大学では編入学試験を実施しており、本学食物栄養学科には推薦枠があります。管理栄養士を養成する栄養科学科のみならず、「食ビジネスのプロ」を育成するフード・マネジメント学科、ビジネスのプロフェッショナルを育成する流通科学部への編入も可能です。

中村学園大学短期大学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:仲原病院、聖マリア病院、公・私立幼稚園、保育園

中村学園大学短期大学部 食物栄養学科の問合せ先

中村学園大学短期大学部 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒814-0198 福岡市城南区別府5-7-1
入試広報部 092-851-6762(直)
nyushi@nakamura-u.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。