中村学園大学短期大学部

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食物栄養学科

福岡

70年以上にわたる歴史と実績をもとに、優秀な栄養士を数多く輩出

募集人数:80

初年度納入金:136.39 万円(納入は前期・後期の2回分納。その他、教科書代などが別途必要)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

中村学園大学短期大学部 食物栄養学科の特長

全国屈指の伝統と実績により、「食」への揺るぎない自信と実践力を備えた栄養士を養成

中村学園の中で最も長い歴史と伝統を誇り、また多くの優れた栄養士を社会に輩出してきた食物栄養学科。食を通した健康づくりを、栄養士という専門家として社会に還元する人材を育てます。栄養学の知識を学びながら、調理技術向上のための実習を数多く体験し、即戦力として活躍できる栄養士を養成します。

基本的な調理技術から応用まで総合的に学ぶ調理学実習

2年間で300種類以上の調理に取り組みます。調理に関する正しい計算法、材料の把握に始まり、煮る・焼くなどの加熱方法まで総合的に学びます。これらの実習を通して応用力を広げていき、献立の基本・行事食・食卓マナーなどの理解も深めることが狙いです。

「食」の最前線で働く先輩たちから学ぶ学外実習が盛ん!

「実学の中村」と言われる本学は実習に力をいれています。食物栄養学科においても、学外実習は学んだことを実務の現場で確かめられる絶好のチャンス。技術の向上やプロフェッショナルとしての意識を習得することができます。栄養士としての姿勢・知識・技術を先輩たちからどんどん学びましょう。

栄養士を目指す学生が運営する「4号館食堂」

調理実習の一環で、食堂の“運営”を通して、大量調理の技術を向上させるほか、レシピ開発、集客方法の検討、接客、チームワーク、仕入れにかかる予算管理等、食に携わる者として必要なあらゆるスキル・実践力を強化します。栄養士を目指す学生にとって、学びの実践の場であり、挑戦の場でもあります。

管理栄養士になる道も開かれています

本学科を卒業後、栄養士として3年間の実務経験を終了した後、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます。本学では卒業生を対象とした、管理栄養士国家試験の受験準備講習会を開催しています。また、本学栄養科学科3年次へ編入した場合は、編入後2年間で、管理栄養士国家試験の受験資格取得が可能です。

4年制大学へ編入することも可能

中村学園大学では編入学試験を実施しており、本学食物栄養学科には推薦枠があります。管理栄養士を養成する栄養科学科のみならず、「食ビジネスのプロ」を育成するフード・マネジメント学科、ビジネスのプロフェッショナルを育成する流通科学部への編入も可能です。

中村学園大学短期大学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:ファミリーマート、森永乳業、モスフードサービス、栄養管理(公・私立幼稚園、保育園)

中村学園大学短期大学部 食物栄養学科の問合せ先

中村学園大学短期大学部 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒814-0198 福岡市城南区別府5-7-1
入試広報部 092-851-6762(直)
nyushi@nakamura-u.ac.jp

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