長崎短期大学

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製菓コース(製菓衛生師養成)

長崎

レベルの高い洋菓子・和菓子・製パンのプロを目指して実践的なカリキュラムで本物の技術者を育成

募集人数 20
初年度納入金 116 万円(入学金含む、実験実習費等は別途徴収、前期・後期分納)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

長崎短期大学 地域共生学科 製菓コース(製菓衛生師養成)の特長

菓子・製パンのプロフェッショナルを育成

洋菓子・和菓子・製パンの3つの分野にわたり、製造理論・技術と文化的背景を学習します。また、「製菓理論」をふまえ、基礎から応用へと段階的に構成された「製菓実習」により、現場で求められる技術をしっかりと身につけます。

洋菓子、和菓子、製パン、カフェに関する技術と知識を高める

洋菓子・和菓子・製パンの基礎から高度なテクニックのほか、カフェに関する知識や技術もじっくり学べます。教養・理論・実習がリンクし、実績のある講師陣によるきめ細やかな指導と良質の素材、高い品質を作る実習内容。多様な面から本物に触れることでレベルの高い「パティシエ」「ブーランジェ」へ意識を高めていきます。

インターンシップ(長期就業体験)で実践力を高める

2023年度より新カリキュラムとして「インターンシップ」を導入しました。洋菓子業界の繁忙期である12月の1か月間、ホテルや個人店などを実習先として、就業体験を行うものです。製菓製造業界で実際に働いてみることで、卒業後の「職業観」や「勤労観」の養成、実社会への適応能力を身につけることを目的としています。

「製菓衛生師」国家試験をサポート

製菓衛生師〈国〉の受験資格には2年間の実務経験が必要ですが、本学は養成校として指定されているので、卒業時に受験資格を得ることが可能です。さらに、国家試験の対策講座を設けるなど万全なサポート体制も整えており、毎年高い合格率を維持しています。

長崎短期大学 地域共生学科 製菓コース(製菓衛生師養成)の問合せ先

長崎短期大学 地域共生学科 製菓コース(製菓衛生師養成)お問い合わせはこちらへ

〒858‐0925 長崎県佐世保市椎木町600
0956‐47‐5566
nyushi@njc.ac.jp

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