東京家政大学短期大学部

  • 31人が検討中

栄養科

東京

ライフスタイルが多様化した現代社会に必要とされる「食と健康」のスペシャリストを育成します!

募集人数:80

初年度納入金:133.25 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

東京家政大学短期大学部 栄養科の特長

実践で役立つ「食と健康」に関する多様な知識・技能を修得します

ライフスタイルが多様化した現代社会に必要とされる「食と健康」の正しい知識について、様々な角度からアプローチ。健康・栄養・食品についての専門知識と、給食運営や栄養指導などの実践力を2年間で身につけ、栄養士や教員免許の資格取得をめざします。食と健康のスペシャリストを養成します。

基本理論をしっかりと学び、実験・実習へつなげます

食と健康に関わる基本理論を学び、実験・実習を行うことで実践力を養います。例えば食品に含まれる成分や栄養、機能を総合的に学ぶ「食品学総論」、栄養素の消化・吸収・代謝などについて学ぶ「基礎栄養学」、乳幼児・学童・青年・老年期などライフステージに応じた食事摂取基準を考える「臨床栄養学各論」などがあります。

学内外でさまざまな実習を行い、実践力を身につけます

給食管理の知識や技術を学ぶ「給食管理実習」、栄養指導のカウンセリング法を修得する「栄養指導実習」、さらに栄養士が活躍する施設で仕事を学ぶ「栄養士実習」も実施。病院や保育所、高齢者施設、事業所、学校などの施設で行い、社会人としてのマナーを意識しながら将来の栄養士としてのスキルを養います。

中学校教諭や保育所・学校・企業の栄養士など、卒業後の活躍の場は多様です

身につけた栄養に関する専門知識と、取得した国家資格などを活かし、さまざまな分野での活躍が可能です。例えば栄養教諭、中学校教諭、食品メーカーの企画・開発・営業職、学校や福祉施設の栄養士など、実際に栄養科を卒業した先輩たちも社会で広く活躍しています。

2年間の密度の濃い学びで栄養士資格や教員免許を取得し、卒業後の選択肢を広げます

栄養科では、健康、栄養、食品など、食に関する専門知識や技能について学修し、栄養士資格、教員免許を取得することを目的としています。また、食に関する幅広い知識と技能を身につけた「食の専門家」として食品開発、流通、外食などを担うフードスペシャリストの受験資格を得ることもできます。

実践的、専門的な知識と技術を身につけ、応用能力を高め、社会に貢献する

社会生活と健康、人体の構造と機能、食品と衛生、臨床栄養、栄養と健康、栄養の指導及び給食の運営の分野で知識、技能を教授。また教職に関する科目を加え、栄養士資格及び教員免許を取得。多様化する現代の食環境で適切な指導ができるスペシャリストとして社会に貢献できる人材を育成します。

東京家政大学短期大学部 栄養科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:栄養士:豊島区、日清医療食品(株)、フジ産業(株)、(株)LEOC、(株)グランディック、(株)テノ.コーポレーション、(医)美心会、(福)パール、(福)正吉福祉会、(福)興善会、(福)尚栄福祉会、(協組)飯能給食センター 中学校教諭:川崎教育委員会 その他の助手・アシスタント:(学)東葛学園柏さくら幼稚園 品質検査・管理:キサイフーズ工業(株) 設計:(株)アーキ・ジャパン 事務:ひかりのくに(株)、博慈会記念総合病院、全国(農協連) 総合職・営業:カネ美食品(株)、(株)ロック・フィールド、山崎製パン(株)、(株)ゼンショーホールディングス 接客・アドバイザー:(株)オリエンタルランド、(株)KAZU

東京家政大学短期大学部 栄養科の問合せ先

東京家政大学短期大学部 栄養科に関するお問い合わせはこちらへ

〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
TEL:03-3961-5228(アドミッションセンター)

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。