東大阪大学短期大学部

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栄養士コース

大阪

健康に関する正しい知識を、豊富な実験・実習を通して身につけ、将来現場の即戦力として活躍できる栄養士を育成します

募集人数 40
初年度納入金 139.85 万円(入学金28万円を含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

東大阪大学短期大学部 実践食物学科 栄養士コースの特長

栄養に関する正しい知識と豊かな人間性を育む

食品に含まれる成分や栄養素を学ぶ「食品学総論」や幅広い調理能力を習得する「調理学実習」など、栄養士になるための基礎とともに、パソコン技能の習得や商品開発にも注力。また学内の給食管理実習室を利用し、食のエキスパートに求められる実践力を高めます。

栄養士の役割に応える幅広いカリキュラム

生活習慣病の予防など、栄養士に求められる役割は近年多様化。そのため「ライフステージと栄養」「臨床栄養学」など講義も充実し、フードサイエンティストの資格も取得できる幅広いカリキュラムです。また、スポーツ栄養分野の授業も充実しているのも大きな特長です。

現場で役立つ力を身につける実験・実習

本学は実習の多さが特長です。2年次には「給食管理・栄養指導・臨床栄養学」などの各実習に加え、実践授業や郊外実習が大半を占めるので、現場で活かせる知識と技術が身につけられます。

2年間で最大6つの免許・資格が取得可能

本コースでは「栄養士<国>」に加え、「フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)」、「栄養教諭二種免許状<国>」、「中学校教諭二種免許状(家庭)<国>」「社会福祉主事任用資格」「テーブルコーディネート初級」の免許・資格が取得できるカリキュラム構成となっており、2年間で最大6つの免許・資格が取得可能です。

学生と教員との距離が近い

学生と教員との距離が非常に近いというのが大きな特長です。「クラス担任制」で教員は学生の顔と名前を知っているのでお互い気軽に話ができます。学生生活に関するさまざまな相談や免許・資格取得のサポート、就職支援などきめ細かな支援を行っています。

努力する学生が安心して勉学に打ち込めるように

本学独自の奨学金制度は「修学支援奨学金」「学業優秀者奨学金」「スポーツ学生奨学金」「指定校推薦奨学金※」「本学卒業生の子女および在学生の兄弟姉妹に対する特別奨学金」等があります。他に日本学生支援機構奨学金、各都道府県や民間団体等の奨学金もあります。※対象校・募集人数については在籍校へご確認ください

東大阪大学短期大学部 実践食物学科 栄養士コースの関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:株式会社メフォス、株式会社お弁当の浜乃家、住の江幼稚園、株式会社風神、テスティパルグループ、株式会社五藤建設、石切山手幼稚園、株式会社京料理花萬、ナフス株式会社、京田辺市教育委員会 給食調理補助員、株式会社マルタマフーズ、山陰ヤクルト販売株式会社、エンド商事株式会社、東生野愛育園、株式会社LAVA International、エームサービス株式会社、株式会社JOU JOU、株式会社アスモフードサービス西日本、明日香株式会社、株式会社ホテルニューアワジ、有限会社ポンポアン、株式会社ヒロフードサービス

東大阪大学短期大学部 実践食物学科 栄養士コースの問合せ先

東大阪大学短期大学部 実践食物学科 栄養士コースお問い合わせはこちらへ

〒577-8567 大阪府東大阪市西堤学園町3-1-1
TEL:06-6782-2884(入試広報部 直通)
E-mail:koho@higashiosaka.ac.jp

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