東大阪大学短期大学部

  • 30人が検討中

製菓衛生師コース

大阪

お菓子作りの基本技術と食品衛生の専門知識を学び、パティシエ業界で活躍できる製菓衛生師をめざします

募集人数 30
初年度納入金 139.85 万円(入学金28万円を含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

東大阪大学短期大学部 実践食物学科 製菓衛生師コースの特長

製菓・製パン技術はもとより、衛生管理に必要な専門知識を身につける

洋菓子・和菓子・製パン、カフェメニューといった幅広い分野を学ぶことができます。また、技術の習得だけではなく、実際の商品の販売まで行い、実践的経験を積むチャンスがあります。2年次では、インターンシップも可能で、約1週間、現場に出て実際の製菓業務に従事し就職に備えることができます。

製菓から広がる多角的な実践カリキュラム

本学は製菓衛生師の養成校ですので、在学中に製菓衛生師受験資格が得られます。2年次には学年全員が国家資格取得に向け、試験にチャレンジします。また、実践的な製菓技術も徹底的に指導します。製菓、製パン、和菓子、さらにカフェに必要なカフェ実習、調理実習も行います。

多彩な実習で実践力を養い、プロの現場で活躍できる人材に

プロの現場さながらの充実した設備で行う調理実習をはじめ、現場ですぐに役立つ実践型の授業が豊富。模擬営業を体験する授業では、商品開発から製造、販売までのすべてを学生が行い、知識や技術の先にある「お客様とのつながり」を学ぶことができます。

「食」を仕事にするさまざまな資格を取得

「製菓衛生師<国>」の受験資格のほか、「フードサイエンティスト(食品科学技術認定証)」、「中学校教諭二種免許状(家庭)<国>」(他コース受講により取得)、「社会福祉主事任用資格」、「テーブルコーディネート初級」、「パティスリーラッピング資格認定証」の免許・資格が取得できるカリキュラム構成になっています。

学生と教員との距離が近い

本コースは学生と教員との距離が非常に近いというのが大きな特長です。「クラス担任制」で教員は学生の顔と名前を知っているのでお互い気軽に話ができます。学生生活に関するさまざまな相談や免許・資格取得のサポート、就職支援などきめ細かな支援を行っています。

努力する学生が安心して勉学に打ち込めるように

本学独自の奨学金制度は「修学支援奨学金」「学業優秀者奨学金」「スポーツ学生奨学金」「指定校推薦奨学金※」「本学卒業生の子女および在学生の兄弟姉妹に対する特別奨学金」等があります。他に日本学生支援機構奨学金、各都道府県や民間団体等の奨学金もあります。※対象校・募集人数については在籍校へご確認ください

東大阪大学短期大学部 実践食物学科 製菓衛生師コースの関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:株式会社メフォス、株式会社お弁当の浜乃家、住の江幼稚園、株式会社風神、テスティパルグループ、株式会社五藤建設、石切山手幼稚園、株式会社京料理花萬、ナフス株式会社、京田辺市教育委員会 給食調理補助員、株式会社マルタマフーズ、山陰ヤクルト販売株式会社、エンド商事株式会社、東生野愛育園、株式会社LAVA International、エームサービス株式会社、株式会社JOU JOU、株式会社アスモフードサービス西日本、明日香株式会社、株式会社ホテルニューアワジ、有限会社ポンポアン、株式会社ヒロフードサービス

東大阪大学短期大学部 実践食物学科 製菓衛生師コースの問合せ先

東大阪大学短期大学部 実践食物学科 製菓衛生師コースお問い合わせはこちらへ

〒577-8567 大阪府東大阪市西堤学園町3-1-1
TEL:06-6782-2884(入試広報部 直通)
E-mail:koho@higashiosaka.ac.jp

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