日本大学短期大学部

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食物栄養学科

静岡

人々の食と健康のあり方を提案し、地域・企業で幅広く活躍できる栄養士を養成

募集人数:100

初年度納入金:126 万円(諸会費等除く)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

日本大学短期大学部 食物栄養学科の特長

卒業と同時に、栄養士免許取得が可能。「食」に関心が高まる現代社会に、求められる人材に!

食により、社会貢献をめざす食物栄養学科。「基礎栄養学」などで基礎的知識を身につけ、「食品学実験」「調理学実習」などの体験的授業を通して専門的な技能を習得します。さらに、「給食経営管理実習」では、学校や病院などで栄養士の業務を体験し、実践的知識を習得し、栄養の専門家として活躍する人材をめざします。

講義・演習科目と実験・実習科目をバランス良く学び、知識と技術を磨く

即戦力となる人材を育成するため、多彩な専門教育科目を用意。食と栄養についての知識と理論を学び、それらを実践する実験・実習を通して理論と技術の両面から専門的知識を高めていきます。また、「フードスペシャリスト論」や「フードコーディネート論」を履修し、現場で役立つ知識や技術を習得することもできます。

ゼミ活動を通じて実践的な栄養士・管理栄養士を目指す高橋ゼミ

食物・栄養と健康に関する実験、アンケート調査や文献レビューを行い、研究成果をまとめます。ゼミ活動により、文献を読む力、科学的分析力、論文を書く力、プレゼンテーション能力を養います。さらにゼミ仲間との討論、レクリエーションから栄養士、管理栄養士に必要なチームワーク、コミュニケーション能力を醸成します。

専門知識と資格を活かし、幅広い場に活躍の道がある

栄養士の資格と、専門知識を活かし、食品メーカーを中心とした製造業、飲食などのサービス業のほか、医療・福祉関係、保育園、幼稚園などでの活躍がめざせます。また、専攻科(専攻科食物栄養専攻)への進学や、4年制の関連大学に編入し、管理栄養士の資格取得をめざすこともできます。

日本大学短期大学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:ヤクルト本社、TTC、明治、日清医療食品、アスモフードサービス、シダックス、静岡給食協同組合

日本大学短期大学部 食物栄養学科の問合せ先

日本大学短期大学部 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒411-8555 静岡県三島市文教町2-31-145
TEL 055-980-1919

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