フードビジネス専攻
2021年4月名称変更予定

愛知

暮らし目線から、豊かな食生活を探究。調理師、パティシエなどフードビジネスのあらゆる分野での活躍を目指します。

募集人数 90
初年度納入金 162 万円(他に実験実習費・教材費などが必要 ※コースにより異なる)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

名古屋文化短期大学 生活文化学科第1部 フードビジネス専攻 のコース

学科・コース名 募集人数
フードビジネスコース
2021年4月設置予定
調理師・パティシエコース
2021年4月名称変更予定

名古屋文化短期大学 生活文化学科第1部 フードビジネス専攻の特長

フードビジネスコース(2021年4月より設置予定 構想中)

食の文化的背景や栄養、食品の安全と加工など、食の基本的な知識を学び実践的な学習機会を通して外食産業や流通、販売などのマーケティング情報を読み取る力を養います。食業界のプロが挑む「フードコーディネーター2級」の資格取得とともに実践力の高い食の業界人を目指します。

調理師・パティシエコース(2021年4月よりカフェ・製菓クリエイトコースから名称変更)

調理の基礎から高度な技術までを身につけながら、食に関する多くの資格が取得できます。実習では料理人として豊富なキャリアを持つ現役の講師たちが丁寧に指導。実践で活きるプロの心構えと技術をしっかり身につけます。食の知識と技術だけではなく、社会で通用する人材に育つよう、礼儀やマナーなどの指導も行います。

ホテル、料亭、レストラン、カフェ、洋菓子店、食品輸入商社など幅広い就職先を実現

活躍のステージはホテル、料亭、レストラン、食品メーカー、食品輸入商社、製菓、製パンなど実に多彩。職種も調理師、レストランサービス、フードコーディネーター、料理研究家、パティシエ、商品開発、製造、販売など多方面に広がっています。フードビジネスの分野で資格を活かした職種に就くよう指導・育成しています。

都会の中心にあるキャンパス、最新設備と充実した環境、学びやすさも抜群

学びやすさと美が調和した実習室には、機能性に優れたIH調理器やオーブン、最新のプロ仕様調理機器が勢ぞろい。学舎内にはテーブルマナーを学ぶレストラン「サンタクルス」や憩いの場である「ガーデンカフェ」、美しい大理石で彩られた「パウダールーム」、裏千家家元から「無作庵」と命名された茶室などがあります。

素敵な先輩に会えるオープンキャンパスを開催

オープンキャンパスは、コース紹介、体験授業、学舎見学などで、魅力的な先輩と本物に触れられる環境が体感できます。5/24(日)、 6/ 7(日)、 7/ 12(日)、7/ 26(日)、 8/8(土)、 8/16(日)、8/23(日)、 9/ 13(日)、10/18(日)、11/8(日)、12/13(日)、2021年 1/11日(月・祝)

名古屋文化短期大学 生活文化学科第1部 フードビジネス専攻の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:デリカフーズ(株)、(株)ブロンコビリー、(株)テン・スターズ・ダイニング、(株)SORA GROUP、(株)オールハーツ・カンパニー 、(株)サーラホテル&レストランズ

名古屋文化短期大学 生活文化学科第1部 フードビジネス専攻の問合せ先

名古屋文化短期大学 生活文化学科第1部 フードビジネス専攻お問い合わせはこちらへ

〒461-8610 愛知県名古屋市東区葵一丁目17-8
0120-037-122

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。