目白大学短期大学部

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製菓学科

東京

洋菓子、和菓子、パン製造の技術とともに、食全般の幅広い知識を修得する

募集人数:55

初年度納入金:148.19 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

目白大学短期大学部 製菓学科の特長

目指す進路に合わせて選べる「2コース制」

製菓学科では、製菓技術を高めながら製菓衛生師国家資格の取得を目指す「製菓衛生師コース」と、製菓技術の習得とともに興味・関心に応じて幅広く学べる「製菓実践コース」の2コース制を導入しています。将来の目標や進路の希望に応じて選択することができます。

国家試験の合格率100%!手厚い国家試験サポート

「製菓衛生師コース」では、製菓技術の習得とともに製菓理論や公衆衛生、食品衛生などの専門知識も身につけます。長期休暇中の集中講義やゼミでの指導など手厚い国家試験対策を行うほか、いつでも気軽に質問できる環境を整え、毎年高い合格率を実現しています(令和5年度実績 製菓衛生師合格率:100%/33名中33名合格)。

「プロならではのテクニック」をまるごと学べる環境がある

有名洋菓子店のシェフや、和菓子店経営など経験豊富な教員から、作業のポイントやお菓子を美しく見せる仕上げ方など、プロならではのテクニックを学ぶことができます。また、プロ仕様の各種オーブンやドゥコンディショナー、大理石の作業台など、実務につなげられる環境を整えています。

理論と実践がつながる!「アクティブラーニング」

比較実験や課題研究などを通して学ぶユニークな取り組みを行っています。洋菓子・和菓子・パンの配合や材料の一部を変えて仕上がりの変化について学んだり、教員が作った菓子の味や食感、香りなどから原材料を考え、グループで発表したりすることで知識と技術を定着させ、応用力を身につけます。

製菓衛生師、食品衛生責任者、菓子製造技能士などの資格取得をバックアップ

製菓衛生師国家資格(製菓衛生師コース)のほか、食品衛生責任者、菓子製造技能士<国>などの資格を取得できるよう、学科教員全員が手厚くサポート。また、短期大学部共通科目などでサービス接遇検定やリテールマーケティング(販売士)などの対策となる授業を多数用意し、合格に向けてバックアップしています。

プロ仕様の設備がそろった製菓実習室

主に洋菓子・パン実習で使用する製菓実習室には、各自の席からでも教員の手元がよく見えるよう大きなモニターを設置。実際の製菓店と同様のデッキオーブンやパンの発酵に使うドゥコンディショナーなど、プロ仕様の設備がそろえられ、パティスリーやレストランに就職しても、すぐに現場の設備を使いこなすことができます。

目白大学短期大学部 製菓学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:パティシエ(洋菓子技術者)、和菓子技術者、パン技術者、菓子販売員、食品関連企業の専門職など

目白大学短期大学部 製菓学科の問合せ先

目白大学短期大学部 製菓学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1
TEL:03-3952-5115(総合窓口 目白大学入学センター)

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