健康栄養学科

長崎

「チーム医療」を担う「医学を基本とした栄養学」を身につけた管理栄養士を育成

募集人数 80
初年度納入金 127 万円(入学金含む/前期・後期分納)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科の特長

「食と健康」についての幅広い分野を探究し、「チーム医療」を担う管理栄養士になる

子どもたちの食環境改善を目的に導入された栄養教諭制度、医療機関での患者様の症状に応じた献立の作成や栄養指導、特定検診や特定保健指導など「健康な社会」に向けて重要な役割を担うのが管理栄養士です。本学科では「医学を基本とした栄養学」を理念に、チーム医療の一員として責任が持てる管理栄養士を養成しています。

基礎力と応用力を養い、実践力を磨く質の高い授業を展開

栄養学を学ぶ上で必須となる化学や生物の基礎力を固める「リメディアル教育」の実践や、最新の調理器具や分析装置を使用した実習により管理栄養士に必要な専門知識と技術を修得します。さらに、1人の教員が各学年の学生3~5人を受け持つ少人数担任制により、各人の学修レベルに応じた密な指導を行っています。

有資格者が教える、経験に基づいた講義・実習・国家試験対策

本学科の教員のほとんどが医師や管理栄養士の有資格者。病院での栄養指導や行政での保健指導、企業での食品開発や新薬開発などに携わってきた人たちばかりです。だからこそ伝えられるのが、リアルな現場体験。管理栄養士国家試験に向けた対策でも、ポイントを押さえた活きた指導を展開しています。

高度な専門知識と技術を修得するための充実した実習カリキュラムと施設

基礎医学系の実験も可能な実験室をはじめ、栄養学の修得と共に食品や食文化への理解も深める調理実習室などの施設も充実。「臨床栄養学」などの科目のほか、3年次または4年次には、病院や保健所、教育機関、福祉施設など約80ヶ所の施設で臨地実習を行い、管理栄養士としての実践力を高めます。

医療、福祉、教育、企業など幅広い分野での活躍が期待される管理栄養士

医療の現場では病気の予防や治療の観点から栄養管理の重要性がさらに高まり、企業では社会のニーズに応じた新たな食品開発やサプリメント開発などで管理栄養士が求められています。さらに「食育基本法」に基づく学校教育分野、保健所などの行政分野でも活躍が期待されています。

全国平均を上回る高い国家試験合格率は常に九州トップクラス!

管理栄養士国家試験対策として、教員たちは担当分野の出題傾向や管理栄養士のこれからに何が必要なのかを、自らの現場経験や情報を基に予測し指導。1年次からの着実な積み重ねと4年間の対策プログラムにより、本学科の2018年度国家試験合格率は98.7%(合格者75名)でした(新卒全国平均95.5%)。

長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科の入試情報

長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:長崎県職員(管理栄養士職)、(独)国立病院機構 琉球病院、(独)国立病院機構 沖縄病院、富士産業(株)、(株)LEOC、日清医療食品(株)、(株)トータル・メディカルサービス、佐賀短期大学

長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科の問合せ先

長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒859-3298 長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7
0956-39-2020
kikaku@niu.ac.jp

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