食物栄養学科
栃木
「食」の美味しさと健やかさを追求し、地域・社会の豊かな生活を支える専門家としての栄養士を養成します
募集人数:30
初年度納入金:140 万円(入学金、授業料、施設設備費、実習費を含みます)(納入は2期分納)
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
宇都宮短期大学 食物栄養学科の特長
健康を意識した献立作成と確かな調理技術、あたたかい対人サービスのできる栄養士を育成します
すぐれた栄養士に求められるものは、食材に関する知識や調理技術、献立作成の能力に加えて「あたたかい対人サービス」のできる人材であることが重要だと考えます。本学では、専門知識・技術・方法論とともに一流シェフの作るおいしい料理を五感を通して味わい、ホスピタリティを学んで、人の心に寄り添う感性を養います。
食の多様な現場に対応できるカリキュラムと、専門性も追求できる履修モデルを用意しています
3つの履修モデル「調理技術とフードデザイン向上」、「食育、高齢者・障がい者への食の支援」、「管理栄養士をめざす」に沿って、様々な食の現場で活躍できる知識と技術、その応用を学びます。さらに、「スポーツと栄養」、「製菓実習」など専門性の高い現場での活躍を目指すための授業もあります。
海外研修旅行
世界に誇るフランス・イタリア料理の伝統文化を学術的に探究し、グローバルな人材への成長を願い、2月に海外研修旅行を予定しています。パリのアヴィニョンホテル学校では、地中海の魚を使ったブイヤベースをはじめとする、プロヴァンス料理を学びます。
宇都宮短期大学 食物栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:本専攻の主な進路/学校給食、病院、児童福祉施設、高齢者福祉施設、食品メーカー 4年制大学(仙台白百合大)管理栄養士養成コース 3年次編入
宇都宮短期大学 食物栄養学科の問合せ先
宇都宮短期大学 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ
〒321-0346 栃木県宇都宮市下荒針町長坂3829
TEL 028-648-2331
ningen@ujc.ac.jp