羽衣国際大学

  • 48人が検討中

食クリエイトコース

大阪

製菓・製パンの技術に加え、経営に必要な知識を修得し、実践的なスキルを身につけたパティシエを目指す

募集人数 25
初年度納入金 139 万円(入学金25万円を含む ※諸会費・実習費等は別途必要となります。)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

羽衣国際大学 人間生活学部 人間生活学科 食クリエイトコース の特長

食文化を幅広く学び、豊富な実習により実践的スキルを備えたパティシエを養成

食文化を幅広く学び、食についての理解を深め、製菓・製パンの実習授業を通して実践的な技能を修得したパティシエを養成します。製菓衛生師国家試験受験資格、 フードスペシャリスト受験資格、家庭科教員免許の取得が可能。将来的な独立開業を視野にマーケティング知識やITスキルなども幅広く学べます。

1年次からのクラスアドバイザー制

教員が学生一人ひとりと入学から卒業まで4年間しっかりと向き合い、それぞれの個性や長所を導き出し、将来へとつなげるクラスアドバイザー制を導入。目標の立て方や学習の実践方法のアドバイスを行う1年次の基礎演習、大学入門ゼミに始まり、進路選択のアドバイスまで学生一人ひとりの成長を丁寧にサポートします。

「洋菓子基礎実習」「製パン応用実習」

「洋菓子基礎実習」では、製菓材料・道具の使い方などを含め、洋菓子製造の基礎的な作業をパートごとに学修。お菓子作りの基礎となるため、正確に作業することを目的とします。「製パン応用実習」では、基本の製パン技術から高度な応用技術までを修得。将来のカフェ経営に向け、調理パンやサイドメニューの調理も行います。

「食クリエイト専門演習」

「食クリエイト専門演習」では、1、2年生で学んだ技術を元にお菓子を企画・販売することを学びます。ただ作るだけではなく、原価計算やラッピング、ディスプレイ、接客などを総合的に学び実践します。

在学中に製菓衛生師国家資格の取得を目指す!

在学中に製菓衛生師<国>、フードスペシャリストの受験資格を取得。また、中学・高校教諭免許状【家庭】<国>(1種)も取得することができます。さらに、日商簿記をはじめとする本学指定の資格・検定の指定級に合格すると、ランクに応じた奨励金が受け取れる「羽衣資格CHALLENGE奨励金制度」も設けています。

学内で学んだ専門知識を活かし、地域の人々との交流を通じて学外で実践

大学周辺地域の自治会のお祭りで食クリエイトコースの学生が作ったマロンパイを販売、また2019年に堺で開催された和菓子イベントにも参加。学内での学修に留まらず、地域や企業の方々の協力のもと、学外活動でも実践力を身に付けることが出来ます。

羽衣国際大学 人間生活学部 人間生活学科 食クリエイトコースの問合せ先

羽衣国際大学 人間生活学部 人間生活学科 食クリエイトコースに関する
お問い合わせはこちらへ

〒592-8344 大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1
TEL:072-265-7200(入試広報課)
nyuushi@hagoromo.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。