栄養学科
大阪
専門的スキルの定着と実践力を身に付け、食と栄養のスペシャリストへ!
募集人数:40
初年度納入金:141.3 万円
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
大阪国際大学短期大学部 栄養学科の特長
基本的な学びから専門的、さらに実践的な学びへ。最短で即戦力に導くカリキュラム
「栄養学科」のカリキュラムは基本的な学びから専門的、さらに実践的な学びへと組み立てられています。1年次は、栄養士に必要な基本的な知識を学び、専門分野の講義、実験・実習を通し栄養士の専門的スキルの定着を図ります。そして、2年次後期には、併設認定こども園の園児への給食提供などを行い、実践力を身につけます。
少人数で調理技術を着実にマスターする
栄養士免許取得に必要な専門知識を学びます。調理実習では、小グループ単位で和・洋・中の多彩な料理に挑戦。学生一人ひとりに細やかな指導を行うため、調理技術の基礎から応用までを着実にマスターできます。
授業やイベントを通して実践力を身につける
併設の認定こども園の園児や、教職員・学生に昼食を提供する授業や、学生自ら料理教室や食育イベントを企画運営する「地域共催イベント」など、楽しくかつ実践的に学びながら、プロの栄養士になるために必要なスキルを身につけます。
栄養士として活躍するほか、管理栄養士を目指すことも
栄養士免許を活かして、保育園(所)、病院、給食会社などに就職。さらに管理栄養士を目指すには、栄養学科を卒業して栄養士免許を取得後、3年以上の実務経験を積めば、最短で4年目に管理栄養士の受験資格が得られます。もしくは、短大卒業後に他大学の管理栄養士養成課程に編入学しても受験資格を得ることができます。
給食レシピ提案で実践力を磨く!
守口市教育委員会や給食業者とコラボレーションして中学校給食のレシピ開発を行っています。考えたレシピは試作や検討会を経て実際に生徒たちに提供されます。旬の食材や調理方法、栄養面、予算面、安全面を考えてのレシピ作成は実践的な給食管理を身につける絶好の機会となります。
大阪国際大学短期大学部 栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:(株)中央微生物検査所、シダックス(株)、(株)グリーンハウス、(株)ケーニヒスクローネ、クオール(株)、(株)LEOC、富士産業(株)、(学)寺部学園 にほんぎ幼稚園、エームサービス(株)、今福保育園
大阪国際大学短期大学部 栄養学科の問合せ先
大阪国際大学短期大学部 栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ
〒570-8555 大阪府守口市藤田町6-21-57
入試・広報部 TEL.0120-585-160(入試相談フリーダイヤル)
nyushi@oiu.jp