食物栄養学科

岡山

病院、小学校、食品メーカーの開発…。自分に合った管理栄養士を選んでめざします

募集人数 40
初年度納入金 119 万円(入学金25万円を含む。後援会費、学友会費などが別途必要です)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

岡山学院大学 人間生活学部 食物栄養学科の特長

病院や福祉施設の管理栄養士をめざす「栄養プロ履修モデル」

病院や福祉施設で働く管理栄養士になるための履修モデルです。栄養学のほかに心理学、介護や福祉の技術も学びます。医師、看護師、介護スタッフと協力して、チーム医療の一員として健康の回復・維持をサポートできる管理栄養士をめざします。

安心・安全な食品の開発にかかわる管理栄養士をめざす「食品技術者履修モデル」

食品会社で開発、生産管理にかかわる管理栄養士になるための履修モデルです。食品の成分や添加物といった化学や、商品の流通や販売の管理をするためのITスキルも学びます。食の安全性を守る管理栄養士をめざします。

学生10人に対し教員1人の少人数制で、国家試験合格を支援

本学では、ゼミや実習の全てを1年次から一貫して少人数制で指導しています。学生10人に対して教員1人がつき、個別での質問や指導にも応じています。アットホームな環境で教員と学生の距離が近く、授業や実習で分からない箇所や、学習の悩みをすぐに解決。国家試験対策も、学科全体でサポートしています。

病院、小学校、福祉施設での実習や、地域のイベントで、管理栄養士の仕事を体験

病院や小学校、福祉施設などで行う臨地実習に加え、地域のご年配の方を招く「栄養長寿教室」、学外の老人保健施設や地域の公民館等で訪問栄養指導を行う「地域訪問栄養長寿教室」を実施。管理栄養士としての心構えや、現場で役立つ技術を身に付けられるよう、授業で学んだことを実践できる場が多く用意されています。

病院、福祉施設、学校、給食関連会社、食品メーカー…。さまざまな分野で活躍しています

病院や福祉施設で、患者さんや利用者の食事の献立作成や、調理、栄養管理を行う。学校や給食センターで、献立や食材の管理、現場への指示や食育を担う。ドラッグストアで、お客様に食習慣のアドバイスをする。食品会社で新しい商品を開発する…。本学卒業生はさまざまな現場で、地域の人々の健康を支えています。

給食調理の一連の流れを体験できる「給食経営管理実習室」

総合病院や学校の給食施設、事業所で用いられている食品衛生管理システム(HACCP)を取り入れた「給食経営管理実習室」など、大量調理が一度に実践できる設備がそろっています。授業では、材料の下処理から調理、仕上げまで、一連の給食調理の流れを体験。働き始めてから、現場で困らない実力を付けることができます。

岡山学院大学 人間生活学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:新倉敷メディカルスクエア、医療法人圭良会永生病院、医療法人社団高邦会高木病院、宍粟市役所(臨時採用)、グッドライフ(株)、社会福祉法人すみれ福祉会、社会福祉法人瑞祥会特別養護老人ホーム湊荘、社会福祉法人愛寿会、社会福祉法人津山社会福祉事業会、(株)日米クック、淀川食品(株)、(株)レデイ薬局、(株)ザグザグ、(株)コスモス薬局、グループホーム第二朋寿(介護)、岡山ルートサービス(株)(飲食)、(株)浜田工務店、JAバンク鳥取、(株)アウトソーシングテクノロジー(IT)、(株)でりか菜(飲食)

岡山学院大学 人間生活学部 食物栄養学科の問合せ先

岡山学院大学 人間生活学部 食物栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒710-8511 岡山県倉敷市有城787
TEL 086-428-2651
E-mail owc@owc.ac.jp

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