食物栄養学科
富山
食をとおして人をしあわせにする栄養士を養成します
募集人数:80
初年度納入金:121.04 万円
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
富山短期大学 食物栄養学科の特長
食をとおして人をしあわせにする栄養士に
「食」は人々の生活を豊かにしてくれます。本学科では、富山県唯一の栄養士養成校として、身体の仕組みや食物に関する科学的知識を修得し、給食や栄養指導などの実践的な能力を身につけていきます。豊かな感性と社会に奉仕する心、自ら学ぶ意欲を持ち、健康を科学的に管理することのできる栄養士を育成します。
学びを深めるために整えられた学習環境
総合病院の管理栄養士、栄養教諭など、実社会で多くの経験を積んだ教員が在籍し、実践的な授業を行っています。栄養士として必要な知識とスキルを身につけるために、きめ細かな指導とサポートを行っています。また、調理実習室や給食実習室、官能評価室など、食品・栄養の学びをさらに深めるための設備も充実しています。
「学びの場・富山県」を生かした講習会
「調理技術を身につけた栄養士」をめざして、外部講師による講習会を実施しています。「魚のおろし方講習会」では、富山湾で獲れるきときと(新鮮)な「ふくらぎ」を調理します。海の幸が豊富な富山県だからこそできる講習会です。食べることの楽しさやおいしさ、自身で調理する楽しさを知り、実践力を身につけていきます。
食や栄養にかかわる専門職に
栄養士免許を取得した多くの卒業生が、食品会社、病院、給食会社、福祉施設などで栄養士として活躍しています。子どもの「食育」の担い手である栄養教諭の免許を取得し、就職をめざすこともできます。学科と就職支援センターが連携したサポートにより、学生たちは、それぞれが思い描く未来へと踏み出しています。
専攻科でさらなるステップアップをめざすこともできます
ステップアップをめざして「専攻科食物栄養専攻(2年)」に進学することもできます。専攻科では、学位(栄養学)の取得に加え、1年間の実務経験と合わせることで、管理栄養士(国)の受験資格を得ることができます。国家試験合格に向けた少人数でのきめ細かな個別指導を行い、夢の実現を全力でサポートします。
オープンキャンパスで『Tomitan』を知ろう
富山短期大学で、皆さんの夢や目標を叶えませんか。オープンキャンパスでは、各学科に応じた体験型の模擬授業や実験、実習などを企画しています。学生たちもガイドとなって、みなさんをサポートします。Tomitanが皆さんの「夢」を実現できる場所かどうか、ぜひ確かめてください。
富山短期大学 食物栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:医療機関、福祉施設、教育機関、保育所、給食会社、生活関連サービス、製造・品質管理
富山短期大学 食物栄養学科の問合せ先
富山短期大学 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ
〒930-0193 富山県富山市願海寺水口444
TEL076-436-5160 入試広報センター
tymc_nyushi@tii.ac.jp