大阪青山大学

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健康栄養学科

大阪・兵庫

食と栄養のプロ。輝けるフィールドは無限大。人と向き合い、人を幸せにする管理栄養士に

募集人数 70
初年度納入金 127 万円(授業料、施設費 合計 ※入学金23万円、その他、諸費、実習費、各会費等が別途必要)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科の特長

栄養と食を学び、人と向き合い、「食」のプロデューサーとして活躍できる管理栄養士を育成

少人数の丁寧な教育をモットーに、食と健康について基礎から学び、高度な実験・実習に取り組む専門分野の修得まで段階を踏んで身につける体系的なプログラムを展開。近隣病院での栄養・食事指導など地域活動も豊富に行い、学んだ知識を実力に変えます。栄養教諭一種免許など栄養・食に関連した多彩な資格取得も可能です。

充実した実習で調理技術を磨き、めざす進路に応じて選べる4コース制でより専門性を深める

医療の現場で活躍できる実践力を高める「医療栄養」。食育を通じて人々の健康を支援する「食育・栄養教育」。商品開発、メニュー開発など食品分野での幅広い実践力を磨く「フードマネジメント」。食事と運動の両面から健康を学ぶ「健康スポーツ栄養」。4つのコースで管理栄養士としてめざす分野の専門性を身につけます。

多彩な実習を通してより高い実践力・専門性を養う。臨地実習では各現場での体験が可能

着実に力をつけるため、多くの実習を用意。「給食経営管理実習」では、献立作成をはじめ、大量調理の知識や技術、安全管理の手法など給食システムについて実践的に学修します。また、3年次に行う「臨地実習」では、事業所と保健所で各1週間、病院で2週間の学外実習を実施。管理栄養士の主な職域の現場での体験が可能です。

医療・福祉施設での栄養・食事指導、食事管理マネジメント、企業での食品開発など進路が広がる

病院や保健所、社会福祉施設といった医療・福祉施設におけるチーム医療の一員として、あるいは学校やスポーツ施設での栄養・食事指導や企業での食品開発など、管理栄養士の活躍フィールドは多彩です。さらに、飲食店運営や、在宅訪問による栄養・食事指導、研究機関に所属する栄養学の研究者などの道に進むことも可能です。

管理栄養士、栄養士、栄養教諭など栄養や食に関する免許・資格を幅広く取得可能

卒業と同時に栄養士の免許と管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。国家試験は全員合格をめざし、初年次に基礎教育を充実させ、3年次から模試や対策講座などを行うことにより、学生一人ひとりの到達度を確認しつつサポートします。また、健康運動実践指導者など多数の栄養や食に関する免許・資格の取得もめざせます。

大量調理などの実践的な調理技術が身につけられる学内施設が充実

管理栄養士に必要な給食業務(献立作成能力、品質管理、大量調理技術や衛生管理など)を学ぶ「給食経営管理実習室」での実習をはじめ、学内施設「レストランAOYAMA」でも大量調理を行います。ここで調理技術を高めながら、季節の食材を使った料理、様々な国の料理をマスターし、卒業後に役立つ実践的な調理技術を習得します。

大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:【公務員】厚生労働省(食品衛生監視員)、【医療】医誠会、晴風園、仁寿会、徳洲会、藤井会、吉栄会、ラポール会、和敬会、【福祉】恵由福祉会、清水福祉会、晋栄福祉会、【フードサービス】塩梅、魚国総本社、エームサービスジャパン、お弁当の浜乃家、グリーンハウス、【食品・小売】カネ美食品、神戸屋、プライムデリカ、ウエルシア薬局、近畿中央ヤクルト販売、佐竹食品、ダイレックス、デリチュース、蓬莱

大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科の問合せ先

大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ

【入試部】〒562-8580 大阪府箕面市新稲2-11-1
TEL 072-723-4480 (入試部  直通)
E-mail:adm21@osaka-aoyama.ac.jp

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