大阪青山大学

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健康科学部

大阪

食と栄養のプロへ。輝けるフィールドは無限大

募集人数:70

初年度納入金:127 万円(授業料、施設費 合計 ※入学金23万円、その他、諸費、実習費、各会費等が別途必要)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

学科・コース名 募集人数
健康栄養学科 70

大阪青山大学 健康科学部の特長

人と向き合い、包括的な栄養、食事指導に取り組める食と栄養のプロへ

一人ひとりに異なる食の提案を行うため、栄養と食に関わる高い知識と技術の修得をめざして学びます。管理栄養士をはじめとした、人と食と健康の関係をつなぐ職業をめざします。 2年次には、希望する進路に合わせて選択できるコース制を採用。医療栄養、フードマネジメント、食育・栄養教育、健康スポーツ栄養の4コースで専門性を磨きます。

■栄養学+調理で、「食」のプロデュース力を養う

管理栄養士には、食材・食品の知識や調理技術も必要不可欠。健康栄養学科では、「献立作成能力」や「調理技術」など基礎力養成に重点を置いたカリキュラムを設けています。

■学内外の豊富な実習・演習でマネジメント能力、実践力を身につける

地域の病院や保健所などのイベントを通して、栄養・食事指導、食育活動などに携わる機会も多数。管理栄養士に必要な実践力や対話力を磨きます。

■食に関するさまざまな資格取得が可能

卒業と同時に取得できる栄養士免許や管理栄養士の国家試験受験資格に加え、栄養教諭一種免許状、健康運動実践指導者など、食や栄養、人の健康に関わる多彩な資格・免許の取得がめざせます。

■計画的・段階的な国家試験対策で合格まで徹底サポート

1年次から国家試験の問題に触れ、必要な知識を修得できるようスケジュールを組んでいます。3年次からは模擬試験の実施や対策講座も行い、苦手分野は担当教員がフォローするなど、学科教員が一体となり学生のサポートに取り組んでいます。

クラス制・担任制により、質問・相談がしやすいアットホームな環境

学生と教員の距離が近く、質問・相談がしやすい学修環境は少人数ならではのメリットです。国家試験を見据え、1年次から「管理栄養士」としての職業観を養うキャリア教育を展開。理系の科目に不安のある学生には「化学」の補習も実施し、勉強方法のアドバイスも個別に行っています。

豊富な臨地実習で管理栄養士の実務を学ぶ

病院や保健所、福祉施設などの事業所といった管理栄養士の主な職域となる現場で実習を行うほか、地域活動にも参加し、子どもの食育、高齢者の適切な栄養・食事摂取についてのアドバイスなど現場を通して実践的に学びます。

取得できる資格

栄養士〈国〉、栄養教諭1種免許状〈国〉、食品衛生管理者〈国〉、食品衛生監視員(任用資格)

受験資格が得られるもの

管理栄養士〈国〉、健康運動実践指導者など

教員採用試験・公務員対策

教職・公務員をめざす学生には、採用試験動向などの情報提供から、対策講座や面接練習、論作文対策など、ニーズに合わせた支援を個別に実施しています。

大阪青山大学 健康科学部の問合せ先

大阪青山大学 健康科学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒562-8580 大阪府箕面市新稲2-11-1
072-723-4480 (入試部 直通)

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