食品学科
東京
食品の加工・調理、開発、流通、安全管理等で活躍出来る知識・技術を兼ね備えた食の専門家を養成します
募集人数 | 80 |
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初年度納入金 | 164.67 万円(※入学金・学費・保険料などの納付金含む) |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科の特長
食へのニーズが多様化する現代。求められているのは、科学的思考力のある「食の専門家」
食のQOL(生活の質)向上のためには、まずは食を提供する側が科学的見地から食を理解する必要があります。食に特化した東京聖栄大学での学びを通して、食を正しく捉え、どうしたらもっとおいしく食べられるかを知り、そして人々をより幸せにする食を生み出す専門家を食品学科では目指します。
実践的な実習・実験を中心に、科学的思考力のある「食の専門家」を育成
食品開発や食品加工、調理科学、応用微生物、食文化、食品流通など、自身の興味・関心のある分野に合わせて、より深く学んでいきます。
注目は「製菓・製パン実習」。和・洋菓子や手ごねでのパン作りの原理と実践を学びます。ほかにも、現場経験と科学的知識が豊富な講師ラインナップも食品学科の魅力となっています。
受託研究に関わる福島県塙町との取り組み
本学のある葛飾区と福島県塙町は、災害時相互応援協定が締結されており、福島県塙町のさらなる活性化を応援するべく、「道の駅 はなわ天領の郷」の運営状態の改善における新規メニューの開発と、その周辺問題の解決に向けた取り組みを行っております。
3年次から研究室に所属! 実験・実習を通した実学重視で、食をより深く学ぶ
食品開発や食品加工、食品学、調理学、応用微生物学、食品微生物学、食文化など自身の興味・関心のある分野に合わせて3年次より研究室に所属。4年次での卒業研究・卒業制作を通じて一人ひとりが食品に関する基礎から最先端の幅広い知識と技術を学びます。
モノづくりの現場から、企業経営まで活躍の場は幅広い
食品学科の学びは、商社、メーカー、外食、小売など食品業界のあらゆるジャンルへの就職に対応する内容です。飲食業界に就職したいという夢を持つ人のほか、自らの手で飲食ビジネスを立ち上げたいという考えを持つ人など、食の分野において様々な目的意識を持つ学生が、食品学科で学んでいます。
東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:イニシオフーズ(株) 、カネ美食品(株)、(株)きちりホールディングス、キンプトン新宿東京、ケミ・コム・ジャパン(株)、コスモ企業(株)、(株)サッポロライオン、サミット(株)、(株)サンデリカ、(株)シュクレイ、白石食品工業(株)、(株)シャトレーゼ、(株)デザートランド、テンアライド(株)、トオカツフーズ(株)、(株)ニッセーデリカ、(株)人形町今半、(株)プロントコーポレーション、(株)ファーストリゾート、東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート、(株)ファーストフーズ、(株)ポンパドウル、(株)武蔵野、(株)ABC Cooking Studio
東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科の問合せ先
東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科お問い合わせはこちらへ
〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6
TEL:03-3692-0238(入試・広報課)
E-mail:nyushi@tsc-05.ac.jp