かなざわ食マネジメント専門職大学 専門職

  • 0人が検討中

フードサービスマネジメント学部

石川

フードビジネスのマネジメントに特化した学びを展開。"食"に関わる企業の中核を担う人材を育成

募集人数:40

初年度納入金:120 万円(このほか、教材費、実習費、学生保険代、学友会費が別途必要です)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

学科・コース名 募集人数
フードサービスマネジメント学科

かなざわ食マネジメント専門職大学 フードサービスマネジメント学部の特長

企業経営に関する知識に加え、幅広い視野と企業変化に対応できる能力を修得

「食」と「サービス」が結びつき、付加価値を生み出していくフードビジネス。フードサービスマネジメント学部には、成長市場となっているこの業界をけん引するプロフェッショナルを育む学びが広がっています。一般的な経営学を基盤に、ICTと食に関わる分野を複合させたカリキュラムとなっており、多様化・複雑化していくフードビジネスの変化に柔軟に対応できる能力を身につけていきます。

フードビジネスに必要な理論と実践力。4年間かけて着実に身につけます

食に関わる企業の中核となる多岐にわたる能力を、4年間かけて着実に修得できるカリキュラムを整備しています。
【1年次】大学での学び方や社会人として必要な考え方などを身につけ、専門科目を理解するための素地をつくります。
【2年次】経営学の基礎を学びながら、自分の興味や将来のキャリアビジョンを見据えて、臨地実習(店舗での実習)での学びにつなげます。
【3年次】展開科目で得た他分野の学びを専門科目での学びに応用させ、卒業研究のテーマを考えていきます。
【4年次】臨地実習(フードビジネス企業での実習)での学びも卒業研究に反映させながら、専門知識を深めます。さらに、プレゼンテーション能力を鍛えます。

「この変化と多様化の時代に、『経営学』と一括りにしていいのだろうか」(岡内祐一郎学長)

「これまでにない価値観が芽生え、職業が増え、働き方が生まれる。そんな、今の時代に必要なのは、これまでの経営学ではなく専門的な経営学ではないでしょうか。数ある産業の中でも特に変化と多様化が激しく、その上、巨大なマーケットを抱えるフードビジネス産業。そんなフードビジネス産業の中核人材を育成するために、かなざわ食マネジメント専門職大学が誕生しました。日本初のフードビジネス専門の経営学が学べるこの専門職大学で、フードビジネス産業の未来を担うプロフェッショナルを育成します」

多様な分野の実務家教員をそろえ、フードビジネスのリアルな情報を発信

本学では、フードビジネス業界や食に関連した業界で豊富な実務経験を積んだ実務家教員が多く、専任教員の1/2以上を占めています。実務家教員は、授業などを通してフードビジネスのリアルな情報を学生たちに発信しており、在学中から現場で求められるスキルについて考えを深めていくことができます。

4年間で合計600時間を企業で学ぶ!産学連携の実践的な教育が充実

本学では、地域やフードビジネス業界とのネットワークを生かした産学連携に力を入れており、企業で学ぶ臨地実習が4年間を通して合計600時間あります。さらに、臨地実習はI・II・IIIと3段階に分かれています。I・IIは店舗で必要なマネジメントと実務について理解を深め、IIIでは店舗を運営・管理する本社で実習を実施。店舗で発見した課題と解決案について自らまとめ、プレゼンテーションを行う計画で、卒業後に期待されるマネジメントの実務を担います。
学内での実習も豊富で、「調理学実習I・II」「プランニング実習」「マーケティングリサーチ実習」「商品開発実習」と多彩な学びを用意しています。

豊かな自然に囲まれたキャンパスで楽しい学生生活を

キャンパスの周辺は、白山や手取川といった豊かな自然に囲まれています。ガラス張りの校舎には自然光がさんさんとふり注ぎ、気持ちのいい開放的な雰囲気が漂っています。もちろん、学びを深めるための実習設備も充実。調理実習室やコンピュータ室などを生かし、フードビジネス業界のプロフェッショナルとなるスキルを養成していきます。
学生食堂や学生ラウンジ、カフェテラスなどのくつろぎスペースも豊富で、オンとオフを上手に切り替えながらキャンパスライフを送ることができます。

各種奨学金を用意。詳細はお問い合わせください

日本学生支援機構奨学金制度など、多岐にわたる奨学金制度を用意しています。本学独自の制度も計画中で、学生の学ぶ意欲を経済面からも力強くバックアップしています。奨学金などの学生サポートの詳細については、本学までお問い合わせください。

"食"に関する未来を考えている方はぜひオープンキャンパスに

「食で人を幸せにしたい」「食を通して社会貢献をしたい」。そんな未来を夢見ているならば、ぜひオープンキャンパスに足を運んでみてください。本学の特色ある学びについてはもちろん、フードビジネス業界の魅力や新しく誕生した大学制度「専門職大学」などについて紹介します。きっと、いろいろな発見ができる1日となるはずですよ。
オープンキャンパスの最新情報や参加申し込みなどの詳細は、本学ホームページで公開しています。
【2021年度オープンキャンパス日程】
4月24日(土)、5月15日(土)・29日(土)、6月12日(土)・26日(土)、7月10日(土)、8月7日(土)・18日(水)・27日(金)、9月11日(土)、10月23日(土)、11月13日(土)、12月18日(土)、2022年1月29日(土)、2月12日(土)、3月12日(土)・23日(水)・30日(水)

かなざわ食マネジメント専門職大学 フードサービスマネジメント学部の問合せ先

かなざわ食マネジメント専門職大学 フードサービスマネジメント学部に関するお問い合わせはこちらへ

かなざわ食マネジメント専門職大学 入試事務局
〒924-0011 石川県白山市横江町8街区1
TEL.076-275-5933
E-mail  info-u@kbg.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。