農学群食農学類
福島
農学群食農学類
募集人数:100
初年度納入金:81.78 万円(文部科学省令で定める2023年度の「標準額」。詳細はお問い合わせください。)
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
福島大学 農学群食農学類の特長
農学群食農学類
「農学専門教育」と「農学実践型教育」の2つの柱からなる「新たな農学教育」により、実践型農学を身につけ、国際化時代の食と農の課題に対して主体的、創造的に取り組んでいく地域リーダーを育成する。食品科学、農業生産学、生産環境学、農業経営学の4コースのもと、確かな専門性と学際的な思考力を養う。
◆食品科学コースでは、常に発展した解析技術を理解し、それらを食品加工技術や発酵・醸造技術に落とし込み、地域素材を生かし「新たな食産業」を生み出す人を育成する。
◆農業生産学コースでは、作物の状態を的確に解析・診断し、最適化した品種や栽培技術を開発し、「農業を実践から指導」まで幅広くできる人材を養成する。
◆生産環境学コースでは、農林業の現場を知り、環境マネジメントから地域計画まで幅広く修得し、総合力を発揮して、「自治体や農業団体をけん引」できる人材を養成する。
◆農業経営学コースでは、先進的農業生産技術を理解し、付加価値をつけた商品をどう売るか、高度なマーケティングに挑戦した上で「もうかる農業」を実現できる人を育成する。
福島大学 農学群食農学類の入試情報
- 一般選抜
- 共通テスト
- 総合型選抜
- 学校推薦型選抜
福島大学 農学群食農学類の問合せ先
福島大学 農学群食農学類に関するお問い合わせはこちらへ
〒960-1296 福島市金谷川1番地
(024)548-8064 (入試課)