薬学部
埼玉
一人ひとりの未来を薬・食・生活から支える人材になる!
募集人数:400
城西大学 薬学部の特長
薬学科
医療システムの各辺に対応できる、高度な知識・技能を持つ薬剤師を養成します。医薬品概論、解剖学I、病態論演習II、コミュニケーション・プレゼンテーション、コミュニティファーマシー論、などを学習。
薬科学科
「食品」「化粧品」「医薬品」に関わる情報を的確に評価、提供できる薬科学技術者やサイエンティフィックデザイナーを養成します。機能性食品科学、化粧品・香粧品学I、医薬品・食品・化粧品マーケティング論、バイオスタティスティクス演習、遺伝子・バイオ医薬品論、などを学習。
医療栄養学科
チーム医療に参加し活躍できる医学・薬学の素養を持つ管理栄養士を養成します。食品薬品作用学、臨床栄養学I、食品化学、応用栄養学、カウンセリング演習、などを学習。
薬学科
・受験資格が得られるもの ◇薬剤師<国> 医薬部外品、毒物劇物取扱責任者、薬事監視員、麻薬管理者、食品衛生管理者、食品衛生監視員などの業務を行うことができます。
薬科学科
・受験資格が得られるもの ◇健康食品管理士 薬科学科は、健康食品管理士養成指定校として認可されており、学科開設科目の一部の単位を修得した者に受験資格が与えられます。
医療栄養学科
・取得できる資格◇栄養士<国> ・受験資格が得られるもの ◇管理栄養士<国>
学習環境
専門的な研究や実験を行うための施設・設備を整えており、最先端技術を学習することができます。主な施設・設備として、水田記念図書館、生命科学研究センター、医療薬学研修センター、機器分析センター、アイソトープセンター、16号館栄養計算演習室、薬用植物園などがあります。
城西大学 薬学部の入試情報
城西大学 薬学部の問合せ先
城西大学 薬学部に関するお問い合わせはこちらへ
〒350-0295 埼玉県坂戸市けやき台1-1
049-271-7711