食物栄養学科
北海道
豊かな人間性と実践力を身につけ、いのちを支える「食」のスペシャリストに。
募集人数:50
初年度納入金:82 万円(諸経費除く)
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
旭川市立大学短期大学部 食物栄養学科の特長
基礎から応用までをしっかりと学び、即戦力へ
食と栄養の基礎知識、体のしくみや食べることについて幅広く学び、さまざまな調理加工技術を習得します。さらに農業体験実習を通して生産・消費の大切さと食の安全の重要性を経験し、食を取り巻く問題と現状を再確認。病院や福祉施設などでの学外実習を通して、現場で求められるスキルと役割を認識し、即戦力を養います。
自主性と職業意識を高め、実践力を養う学外実習
栄養士免許取得に不可欠な学外実習。病院食の献立作成や調理などを体験する「病院実習」か、給食管理や大量調理などを体験する「施設実習」のどちらかを選択します。
「旭短=ゼミナール」ここでしかできないことがある
担当教員の指導を受けながら、テーマを設定し学生自身で調査・研究・ディスカッションを行い、実践を通して専門性を深める授業。地域イベントにも積極的に参加しています。忙しく大変ですが充実した2年間となります。ここで協力しあった仲間は、かけがえのない一生の宝に。
主な進路は?
栄養士として行政機関や各種施設への就職はもちろん、食品メーカーや外食産業などでの勤務も可能です。
旭川市立大学短期大学部 食物栄養学科の問合せ先
旭川市立大学短期大学部 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ
〒079-8501 北海道旭川市永山3条23-1-9 入試広報課
TEL:0120-48-3124 (フリーダイヤル)