修文大学短期大学部

  • 116人が検討中

製菓コース

愛知

2年間でつくるお菓子は約200種類!製菓の理論と技術、販売や経営など、製菓のプロに必要な多彩な能力を養います。

募集人数 40
初年度納入金 121 万円(入学金20万円を含む。学生会費・後援会費等は別途徴収)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

修文大学短期大学部 生活文化学科 製菓コースの特長

製菓衛生師の国家資格に対応する知識・技術と、即戦力として働く力を身につけます

「製菓衛生師」国家資格取得を視野に入れ、最新の製菓機器を揃えた実習室で2年間に200種類ものお菓子を作り、製菓の基礎から応用までを学修。接客マナーや店舗レイアウト、店舗経営も学び、製菓のプロに必要な多彩な能力を養います。ブライダル科目やウエディングケーキを彩るシュガークラフトも本格的に学べます。

人気パティスリーの最新の技や流行のお菓子など、2年間で200種類のお菓子を学びます

洋菓子、和菓子、パンを合わせて2年間で200種類ものお菓子を作ります。実習はお客さまに食べていただくことを想定しているので、毎回ケーキは1人1ホールを製作し自宅へ持ち帰ります。学内での販売実習を行い、接客も学びます。また、人気パティスリーから講師を招いて、最新の技や、流行のお菓子作りも学びます。

生花と間違えてしまうくらいきれいな花をシュガークラフトで作ります

シュガークラフトの技術も本格的に学ぶことができます。何となくキレイと思う色の組み合わせ、それを理論づけて説明できる色彩感覚と繊細で美しい造形を作り出すテクニックを身につけることをカリキュラムとしています。また、製作した作品はコンテストに出品し、高い評価を受けています。

自分のお店や教室を開きましょう!

「憧れのお菓子屋さんで修業し、将来は自分のお店や教室を持ちたい!」…そんな夢を応援するため、ホテル、パティスリー、お菓子教室主宰など多彩な経歴を持つ講師陣が、卒業後の希望にあわせて的確なアドバイスを行います。また、短期大学という強みを活かし、製菓関連企業や食品製造業などの事務職への就職もめざせます。

資格取得は授業で全面バックアップ

製菓のプロをめざすなら取得しておきたい国家試験の「製菓衛生師」。本コースでは衛生面でも信頼されるパティシエになるためのカリキュラムを編成し、受験資格も受験も在学中に取得。2年次には製菓衛生師対策講座で全面的にバックアップします。2021年3月卒業生の「製菓衛生師」国家試験合格率は100%(受験者27名)でした。

憧れのパティスリーでインターンシップ

製菓コースではインターンシップ体験がそのまま就職活動につながります。アルバイトではなく授業の一環として、優れた製菓技術、接客マナーの高い、本格的なホテルや洋菓子店、カフェなどをインターンシップ先として勧めています。体験先では先輩が働いていることもあり、安心して取り組むことができます。

修文大学短期大学部 生活文化学科 製菓コースの関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:(有)ル・スリジェダムール洋菓子店、ラ・カンパーニュ(株)、菓子工房 エクラタン、(有)アベニール、パン・パフィー、patisserie TAKIMOTO、パティスリーアタッシェ、シトロンヴェール、(株)ホテルグランコート名古屋、蒲郡クラシックホテル(株)、ゴディバジャパン(株)、(株)ユーハイム、(株)オールハーツ・カンパニー、コアグローバルマネジメント(株)、(株)Plan・Do・See、(株)アジアル、(株)エルフラット、(株)原田、(有)しゃん亭

修文大学短期大学部 生活文化学科 製菓コースの問合せ先

修文大学短期大学部 生活文化学科 製菓コースお問い合わせはこちらへ

〒491-0938 愛知県一宮市日光町6 広報課
フリーコール 0120-138158
shubunkouhou@shubun.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。