60年を超える伝統と実績で「栄養」と「製菓」のプロをめざせます。

伝統に裏付けされたクオリティの高い教育により、「栄養士」や「製菓衛生師」など、「食」を通じて社会に貢献する人材を育成します。
名古屋文理大学短期大学部の卒業後の進路データ(2019年3月卒業生実績)
卒業者数: 145名
就職希望者数: 135名
就職者数: 135名
就職率: 100%(就職者数/就職希望者数)
名古屋文理大学短期大学部の就職実績(2019年3月卒業生実績)
医療・福祉業界
江南厚生病院、総合犬山中央病院、好生館病院、佐藤病院、富田浜病院、ヨハナ総合病院、社会福祉法人 紫水会、社会福祉法人 福寿園、なごや福祉施設協会、あぐりす実の会 ほか
フード業界
日清医療食品、エームサービス、LEOC、富士産業、魚国総本社、シダックス、メーキュー、ユーハイム、オールハーツカンパニー、カフェタナカ、シャトレーゼ、フレシュール、サンクレール、デ・レーヴ、レクラン・ド・ユミコ、パティスリー・エ・カフェ・グランディール、トモ、ミツオ ほか
商社・小売業界
桂新堂、三井酢店、小林つくだ煮、ノザキ製菓、ファーストフーズ名古屋 ほか
教育業界
明野保育園、みどり保育園、和光保育園 ほか
※めざす職種/【栄養士専攻】栄養士職、栄養士関連職(商品開発、調理)など。【製菓専攻】製菓衛生師(パティシエ、和菓子職人、製パン職人など)。
名古屋文理大学短期大学部の資格取得
実践的な学びが資格取得への近道。
資格取得にむけて日常から学生たちをサポートします。「栄養士実力認定試験対策」、「製菓衛生師国家試験対策」を特別科目として開講しています。
主な目標資格
【栄養士専攻】
栄養士<国>、栄養教諭免許状<国>(二種)
【製菓専攻】
製菓衛生師<国>、フードコーディネーター(3級)
名古屋文理大学短期大学部の就職支援
現場で生きる知識と技術、「食のプロ」を育てます。資格取得バックアップも!
【栄養士専攻】栄養学、食品学、調理学から生化学、食品衛生学といった医療系科目まで、栄養士に必要なすべてを体系的学習を通して修得。国民の栄養改善の担い手を育成します。卒業後も管理栄養士国家試験対策講座の開講を予定しています。【製菓専攻】和菓子から洋菓子、製パン、応用調理まで実習を幅広く行い、すぐれた製菓技術と楽しい食生活の提案ができる人材を育成します。卒業までに国家試験に合格できるようバックアップします。
名古屋文理大学短期大学部の問合せ先
名古屋文理大学短期大学部に関するお問い合わせはこちらへ
学務課入試係
〒451-0077 愛知県名古屋市西区笹塚町2-1
TEL:052-521-2251
名古屋文理大学短期大学部のアクセス情報
愛知県名古屋市西区笹塚町2-1 地図
- 最寄り駅:
- 地下鉄鶴舞線「庄内通」駅から徒歩 15分
- 「名古屋」駅から市バス名駅11号系統名西橋(左まわり)名古屋駅行 15分 堀越町下車 徒歩 1分
- 「名古屋」駅から市バス名駅13号系統中切町行、上飯田行 15分 笠取町下車 徒歩 5分