京都光華女子大学

  • 70人が検討中

管理栄養士専攻

京都

一人ひとりに寄り添い、食で健康を支える管理栄養士へ。コースの深い学びで、目指す将来像を実現する。

募集人数 80
初年度納入金 141.91 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻 の特長

「メディカル栄養コース」

病院・福祉施設における栄養管理に関わる管理栄養士を養成するコース。病棟栄養管理に必要な生理学、疾患ごとの栄養剤のプランニング、フレイル予防やテーラーメイド栄養療法などについて学ぶとともに、多職種連携教育でチーム医療の一員として貢献できる力を身につけます。

「食創造コース」

食品メーカー、食品加工、外食・中食産業で活躍する管理栄養士を養成するコース。健康課題に対応したヘルシーメニューの提案や機能性食品の開発、食品開発における基礎知識やプロセス、加工食品の製造原理などを学習し、食品やメニューを創造し、社会に発信していくための知識と技術を修得します。

京都市、イオンリテール株式会社との産官学連携を展開

京都市が野菜摂取と健康への意識を高めることを目的に開催している『そうだ、野菜とろう!』キャンペーンに合わせ、『健康長寿のまち・京都市民会議』に協賛する、イオンリテール株式会社と京都市内の管理栄養士養成校3校による産官学連携で、栄養面や彩りに配慮して学生が考案したものが商品化されました!

京都滋賀エリアトップクラスの専門職養成数を生かした「多職種連携教育」

高度な栄養指導や健康管理ができる管理栄養士の養成を行うため、京都滋賀エリアトップクラスの医療・リハビリ分野の専門職養成の幅広さを生かした多職種連携教育により、他学科の学生とともに各専門職の役割や目的、視点の違いへの相互理解を深めます。

管理栄養士国家試験合格率は91.7%!!(全国新卒平均87.2%)

2023年2月26日実施 第37回管理栄養士国家試験合格率は91.7%(合格者66名)(全国新卒平均87.2%)。
1年次から一人ひとりに合わせた指導を開始し、4年次からは対策講座と個別フォローで対策強化を行うなど、資格取得に向けてきめ細やかなサポートを行います。

学びの場と実習施設がリニューアル

2024年4月 葛野大路五条の角地に新校舎が誕生!京都光華の新しいシンボルとなる校舎で健康栄養学科のコモンズや実習授業等で使用されます。コモンズは国家試験対策の参考書や専門分野の資料が充実しており、自習できる環境が整っています。また、教員の個人研究室と近いので、疑問点についてすぐ質問に行くことができます。

京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:キユーピー醸造、グリーンハウス、日清医療食品、(株)塩梅、LEOC、タイヘイ、ヤマサ蒲鉾、第一屋製パン、わらべや日洋食品、京都微生物研究所、旭食品、たねや、京都ケータリング、コンパス、名阪食品、魚国総本社、ハーベスト、中央フードサービス、京都民医連中央病院、京都きづ川病院、京都ルネス病院、公立甲賀病院、平和堂、京都府教育委員会

京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻の問合せ先

京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科 管理栄養士専攻に関する
お問い合わせはこちらへ

〒615-0882 京都市右京区西京極葛野町38
TEL:075-312-1899(入学・広報センター直通)
jk2@mail.koka.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。