女子栄養大学

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実践栄養学科

埼玉

第37回管理栄養士国家試験 合格者数全国1位!専門知識と実践力、どちらもバランスよく身につけた管理栄養士を養成

募集人数 200
初年度納入金 189.8 万円(※諸経費を除きます)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科の特長

専門知識を深め、技能を伸ばすために、授業科目を充実

管理栄養士国家試験の受験資格取得を前提に、独自の科目を設け、専門性・実践力を深めます。医療栄養、福祉栄養、地域栄養・食支援、スポーツ栄養、フードサービスマネジメント、食品開発の6分野の選択科目群を配置し、将来を見据えた学習を可能にしています。実験・実習科目を体系的に組み合わせていることも特長です。

基礎を固めて、専門性を高めていくカリキュラム

管理栄養士養成課程として、3分野から成る専門基礎科目群、8分野から成る専門科目群を中心にカリキュラムを構成しています。そして、より専門性の高い選択科目のプロフェッショナル科目群、栄養教諭の資格取得に対応した栄養教諭科目群を配置。このほか国家試験対策を含む総合分野科目群を設けています。

保健・医療・福祉の3つの分野で管理栄養士の仕事を実地で学ぶ

3年次の後期から行う臨地実習では、公衆栄養学・臨床栄養学・給食経営管理の3分野のうち希望する2分野で、のべ4週間の実習を行います。栄養学の実践の場に触れるこの実習は、将来の進路を考えるうえでも貴重な体験となります。また学生のニーズがあれば帰省先での実習も実施。実習の成果は臨地実習報告会で発表します。

各種資格取得にむけた万全のバックアップ体制

2023年2月に実施された『管理栄養士 国家試験』では、受験者のうち233名が合格し、合格者数全国第1位を達成しました(合格率97.1%/2023年3月、厚生労働省の発表より)。そのほか、各種資格取得にむけた対策講座を開講。学生の資格試験合格をサポートする、万全のバックアップ体制を用意しています。

充実した最新の施設・設備が栄養学の最前線を支えます

「給食経営管理実習室」は、衛生の国際的な基準であるHACCPに準拠した給食実習施設です。また、学内には骨密度測定装置をはじめ各種身体計測装置等を完備した「生活習慣病研究センター」、PCやインターネットを自由に活用できる「iパーク」、アクティブ・ラーニングを想定した自由度の高い教室等があります。

女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:エームサービス、グリーンハウス、シダックス、コンパスグループ・ジャパン、LEOC、IMSグループ、慈誠会、美高商事、トモズ、セキ薬品、苗場福祉会、三井食品、カスミ、ロック・フィールド、日本赤十字社医療センター、東京ヤクルト販売、十勝大福本舗、ヤオコー、山崎製パン、ホームデリカ、生活協同組合コープみらい、星野リゾート・マネジメント、埼玉県、栃木県、東京都、東京都特別区、つくば市、さいたま市、船橋市

女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科の問合せ先

女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒350-0288 埼玉県坂戸市千代田3-9-21
TEL 049-282-7331(坂戸キャンパス 入試広報課)

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