食文化栄養学科
埼玉
食文化、食産業の発展に貢献できる「食の専門家」を育てます
募集人数 | 87 |
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初年度納入金 | 179.9 万円(※諸経費を除きます) |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科の特長
豊かな発想と表現力で「食」に関する新しい提案を発信できる人材を育みます
栄養学の基礎知識を身につけ、確かな調理技術と、豊かな「食」を提案するための情報発信の技法を習得します。卒業後、食の世界で広く活躍できる人材の育成を視野に入れ、デザインや表現法の実習、食コーディネート論、アジア料理実習など、企画力や表現力を養う多彩な選択科目を用意しています。
卒業後の活躍の場を考え、5つのコースを用意しています
1・2年次に食文化論、食品学、調理学等8つの分野で構成された専門基礎科目群や専門科目群を通して幅広い教養と視野を養います。3年次からは5つのコース(食の社会文化、食のビジネス、食の表現、食の国際、調理・製菓プロフェッショナル)に分かれて将来を見据えた専門性の高い科目を履修します。
社会に飛び出し、自分が追究したいテーマを深く学びます
3年次後期から1年半をかけて取り組む「食文化栄養学実習」。学生が主体となって、テーマの選択から計画立案・実施までを指導教員のもとゼミを通して進めます。テーマに応じて企業や行政と連携することもあります。この実習は、情報収集力、分析力、企画力、表現力などを統合する力を養い、食をさまざまな視点から学びます。
学園併設の香川調理製菓専門学校 調理師科および製菓科で専門技術を身につけることもできます
調理・製菓プロフェッショナルコースでは、3年次に学園併設の香川調理製菓専門学校(東京都認可の専修学校)調理師科または製菓科に在籍して調理・製菓を1年間学ぶことができます。定員は各科10名で、別途実習費・学用品費が必要。調理師科では調理師免許、製菓科ではラッピングクリエーター3級の資格が取得できます。
女子栄養大学 栄養学部 食文化栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:ホームデリカ、ヤオコー、ピー・エス・コープ、ABC Cooking Studio、フジフーズ、星野リゾート・マネジメント、十勝大福本舗、ロッテリア、生活協同組合コープみらい、オリエンタルランド、メッセ、山崎製パン、キャメル珈琲、アイビスジャパン、東日本旅客鉄道、アーベルソフト、東京コールドチェーン、東京シティ青果、コモディイイダ、セブン-イレブン・ジャパン、わらべや日洋食品、すかいらーくグループ、エスエルディー、日本ケンタッキー・フライド・チキン
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TEL 049-282-7331(坂戸キャンパス 入試広報課)