健康栄養学科

奈良

将来の活躍の場を広げる3コース制!より専門的な知識を持った管理栄養士を育てる ※2年次からコース分けを行う

募集人数 90
初年度納入金 152 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科 のコース

学科・コース名 募集人数
臨床栄養コース
スポーツ栄養コース
食品開発コース

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科の特長

健康科学部内にある環境を活かし、栄養と食生活に関する問題を総合的にとらえられる人材を育成

関西では珍しい健康科学部に設置されている管理栄養士養成課程。看護医療学科や理学療法学科の専門分野を教育内容に活かし、高度な授業を展開しているほか、学科の枠を超えてチーム医療を学ぶなど、本学ならではの学びを用意している。また、教育学部の教職志望の学生とともに栄養教諭をめざせる環境も整っている

「臨床栄養」「スポーツ栄養」「食品開発」の3コースにより、専門性を養う

国家資格取得にとどまらずに、本学独自の科目を開設し特色を持った管理栄養士を養成します。1年次の共通カリキュラムで理解を深めたあと、2年次から「臨床栄養」「スポーツ栄養」「食品開発」の3コースに分かれて、それぞれの専門分野を系統的に学ぶことができる

【臨床栄養コース】 栄養サポートチームの中核を担う管理栄養士をめざす

心臓・血管・腎臓などの疾患や糖尿病といった病気への理解を深め、栄養評価や栄養管理、栄養療法を実践的に行える知識と技術を身につける。また、病院での臨地実習なども実施し、医師・看護師・薬剤師などの多職種とのコミュニケーションや、チーム医療における管理栄養士の役割を、より専門的に学ぶ

【スポーツ栄養コース】 運動と栄養の両面から健康を支援する管理栄養士をめざす

運動と栄養の知識を両面から学び、アスリートの食事・栄養指導、子供たちの食育、高齢者の介護予防等の場面で活躍できる管理栄養士をめざす。「スポーツ栄養指導実習」では地元の中高年者・ジュニアのスポーツクラブ、教育委員会との連携で生活習慣・食事調査を行い、個別食事指導を経験する

【食品開発コース】 食品の製造・開発に強い管理栄養士をめざす

食生活における「健康」と「安全」への重要度が増すなか、健康産業やフード産業をはじめとした食品開発部門での管理栄養士の役割は大きい。本コースでは、健康と安全を前提に、食文化やライフスタイル、社会の変化などの幅広い知識を身につけ、食品製造・開発の分野で現代人の食生活を豊かにできる人材を育成する

2020年度管理栄養士国家試験現役合格率100%(90名)!

健康栄養学科では4年次から国家試験対策の講座をおき、模擬試験を実施。さらに4年次には分野ごとの特別授業、夏期集中講座、専用自習室、教員による個別指導など細かくサポートしている。学生の頑張りと教職員の熱意が実を結び、毎年高水準の合格率を生み出している

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科の入試情報

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:茨木医誠会病院、近畿中央胸部疾患センター、奈良県立医科大学附属病院、東近江総合医療センター、あみだ池大黒、丸大食品、ニチレイフーズ、日本食研、わらべや日洋、キリン堂、ココカラファインヘルスケア、栄養教諭

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科の問合せ先

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
TEL0745-54-1603 入学センター

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。