名古屋文理大学

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フードビジネス学科

愛知

カフェオーナーや商品開発、フードコーディネーターなど、飲食業のスペシャリストをめざします。

募集人数 70
初年度納入金 133 万円(入学金を含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

名古屋文理大学 健康生活学部 フードビジネス学科の特長

食と栄養の専門知識と「実践力」でワンランク上の食のスペシャリストへ

食品メーカーで企画開発を手掛けるなど、現場経験豊かな教員による指導でビジネス・デザイン・文化などを総合的に学習。地元の企業とコラボし、数多くのオリジナル商品やメニューの開発も経験します。現場センスや企画力、コミュニケーション能力といった「実践力」を身につけたワンランク上のスペシャリストをめざします。

フードビジネスへの夢をかなえるため、学ぶ内容がさらに充実

食品や栄養についての専門知識はもちろん、店舗の運営や経営、デザインなど、幅広い専門知識とスキルを身につけます。2年次後期より、「食品メーカーコース」「食品流通コース」「フードサービスコース」にわかれ、より実践的な学びを強化。また、フードビジネスマイスター認定により、専門的な実践力を養成していきます。

フードビジネスで活躍する講師陣

「フードコーディネート実習」や「調理学応用実習」「カフェ実習」などでは最前線で活躍する講師からフードビジネスの今を学ぶことができます。また、地元の企業と共同で「食育イベント」や「地方自治体との連携事業」「商品開発プロジェクト」などを積極的に行い、多彩なフィールドワークで実践的な学びを行っています。

フードビジネスを軸に調理・企画・営業などマルチな活躍をめざします

食品メーカーやデパート、スーパーマーケットの食品部門などでの企画・開発マネージャー、レストランやカフェ、ホテルのスタッフなどをめざします。実際に卒業生の多くは食品メーカー、食品流通、フードサービスなどの食品業界で商品開発や店舗責任者、企画、営業、販売などで活躍をしています。

フードコーディネーターなど、3つの資格養成認定校

本学科はフードコーディネーターなどの資格養成認定校です。必要な単位を履修することで卒業時にフードコーディネーターなどの資格が取得でき、フードスペシャリスト、専門フードスペシャリストの受験資格を得られます。食に関する資格のほかに店舗経営に役立つ資格取得もめざせます。

あなたのやる気を重視した入試!

総合型選抜(AO入試・高大接続入試)、学校推薦型選抜、一般選抜など、様々な入試を用意。総合型選抜、学校推薦型選抜ではアドミッションポリシーにのっとり、面接でやる気を見ます。詳しくはお問い合わせください。オープンキャンパスでも入試に関する詳細をご説明します。

名古屋文理大学 健康生活学部 フードビジネス学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:日本食研、デリカフーズ、杉本屋製菓、シノブフーズ、松永製菓、岩田食品、おとうふ工房いしかわ、フジパングループ本社、タカラ食品、サガミホールディングス、日進乳業、重光、昭和、ポッカクリエイト、アサヒ飲料販売、愛知県警察、あいち海部農業協同組合、みなみ信州農業協同組合、瀬戸信用金庫、半田信用金庫

名古屋文理大学 健康生活学部 フードビジネス学科の問合せ先

名古屋文理大学 健康生活学部 フードビジネス学科お問い合わせはこちらへ

〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365
TEL0587-23-2400(入試広報課)
kouhouka@nagoya-bunri.ac.jp

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