北海道文教大学

  • 130人が検討中

健康栄養学科

北海道

実学重視のカリキュラムと充実した実習設備の中で、食と健康のエキスパート「管理栄養士」「栄養教諭」を養成

募集人数 150
初年度納入金 136.42 万円(委託徴収金含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科の特長

人との関わり、コミュニケーションを通じて「豊かな人間性」と「もてなしの心」を養う

社会人としての幅広い視野と豊かな人間性を育てていくことを教育の柱とし、人との関わりを大切にする、もてなしの心を持った「管理栄養士」を養成。栄養や身体のことだけでなく、医療、心の健康、地球環境や臨床栄養学など、実社会に必要な多彩な分野を学べるカリキュラム編成が大きな特色となっています。

フードサービスを実践的に習得できるのはもちろん、高校の化学や英語も学びなおせる

給食経営管理実習室やクックチルシステム実習室でフードサービスについて実践的に学べる環境が特長です。準備学習から応用まで、専任教員が丁寧に指導し、学生一人ひとりをサポートします。

創立からの歴史と実績が証明する、高い就職率と就職先からの高評価

医療や福祉分野での食事療法や栄養指導から、食品製造・加工メーカーでの食品開発や検査業務まで、幅広い活躍フィールドが広がっています。1942年に北海道女子栄養学校として設立されて以来、たくさんの優秀な人材を輩出し、管理栄養士国家試験の合格者数は北海道第1位となりました。(97名合格/2020年厚生労働省発表)

管理栄養士養成施設なので卒業時には実務経験無しで管理栄養士<国>が受験可能

管理栄養士の仕事は、地域の人たちが健康的な生活を送れるよう毎日の食生活を管理・指導するほか、傷病者に対する栄養指導なども含まれます。本学科は管理栄養士養成施設なので、卒業時には栄養士の資格取得、また実務経験無しで管理栄養士国家試験の受験資格も取得可能です。

こどもたちの健康を守る「栄養教諭1種免許」が取得できる

朝食欠食率の増加や過度なダイエット志向など、こどもの健康に与える悪影響が指摘される中で栄養教諭へのニーズが高まっています。学校における食物アレルギーや偏食傾向のあるこどもへの個別指導、給食や総合学習の時間を使った食事指導などを通して正しい食習慣を身につけさせることが栄養教諭の主な目的です。

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:北海道教育委員会、セコマ、日清医療食品、ANAケータリングサービス、石屋製菓、LEOC、キユーピー、ホクリョウ

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科の問合せ先

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒061-1449 北海道恵庭市黄金中央5丁目196番地の1
フリーダイヤル 0120-240-552
nyushi@do-bunkyodai.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。