北海道文教大学

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健康栄養学科

北海道

実学重視のカリキュラムにより、「管理栄養士」「栄養教諭」だけでなく、商品企画の仕事も目指せる!

募集人数 120
初年度納入金 136.42 万円(委託徴収金含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科の特長

人々の健康と幸せに寄与する食づくりを、社会で実践できる人材を育成

科学的根拠に基づいた栄養学の正しい知識と調理技術を併せ持ち、人との関わりを大切にする人材を育成します。栄養だけでなく、おいしさや環境に配慮した商品開発も行っています。さらに、首都圏の先端的研究医療施設での臨地実習や、子どもたちへの食育活動など、個々に応じたカリキュラム編成が大きな特色です。

選択科目や課外活動を通して、商品開発にもチャレンジ

選択科目である「食品開発論」で実際に商品開発を行い、企業へのプレゼンテーションも経験。学科特有のサークルである食品開発Lab.でも、包括連携協定を結んだ企業とお弁当開発プロジェクトに取り組むなど、実践しながら商品企画について学べます。

創立からの歴史と実績が証明する、高い就職率と就職先からの高評価

医療や福祉分野での食事療法や栄養指導から、食品製造・加工メーカーでの食品開発や検査業務まで、幅広い活躍のフィールドが広がっています。1942年に北海道女子栄養学校として創立されて以来、数多くの管理栄養士を輩出しており、多くの就職先にOB・OGがいます。

卒業時に栄養士免許を取得、さらに実務経験無しで管理栄養士国家試験が受験可能

管理栄養士は、健康的な食生活を管理・指導するほか、傷病者に対する栄養指導なども行います。本学科は管理栄養士養成施設なので、卒業時には栄養士の資格取得、実務経験無しで管理栄養士国家試験の受験資格取得も可能です。さらに、食育を通して子どもたちの健康を守る「栄養教諭1種免許」の取得も目指せます。

食のクリエーターである「フードコーディネーター」も目指せる

食品の開発や飲食小売業など、食に関わる仕事はさまざま。そんな現場で必要とされる、フードコーディネーターやフードスペシャリストといった食品系の多彩な資格取得も目指せます。そのほか、今食品企業で注目されている食品表示検定などにも挑めます。

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:いちはつの回、大川原脳神経外科病院、JA北海道厚生連※、日本調剤薬局※、北海道庁(食品衛生監視員)※、北海道和光純薬※、一富士フードサービス、エム・エム・ビー、北日本フードサービス、グリーンハウス、日清医療食品、富士産業、日総、LEOC、コープフーズ、柳月※、北こぶし知床ホテル&リゾート、サッポロドラッグストアー※、サンドラッグプラス、ツルハ※、北雄ラッキー、日高徳洲会病院、 (公財)北海道医療団 帯広第一病院、つがやす歯科医院、(社福)愛知会 特別養護老人ホーム あいせいの杜、(社福) 旭川育成会 ほのぼの保育園、(社福)札幌東川下福祉会、(社福)清光会 幼保連携型認定こども園、(株)デンソー北海道

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科の問合せ先

北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒061-1449 北海道恵庭市黄金中央5-196-1
フリーダイヤル 0120-240-552
nyushi@do-bunkyodai.ac.jp

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