東都大学

  • 86人が検討中

管理栄養学部

埼玉

適切な栄養評価や食支援ができる、「臨床に強い」管理栄養士を目指す

募集人数:80

学科・コース名 募集人数
管理栄養学科 80

東都大学 管理栄養学部の特長

管理栄養学科

科目群を3つに分け、豊かな人間性を備えた管理栄養士を養成します。「基礎科目群」では人間の尊厳と基本的権利を理解し、相互理解を高めます。「専門基礎科目群」では専門分野の知識や技術を修得するための基礎知識を身につけ、「専門科目群」では栄誉管理・栄養指導、総合的なマネジメントを実践するための力を修得します。

特色ある授業

1年次に管理栄養士の職域や役割を理解するために、ゲストスピーカーから最前線を学ぶ「キャリアデザイン」の授業があります。 また、3年次の「臨地実習(給食の運営)」は、給食の運営に必要となる基本的な業務を実習施設で体験。献立の立案から配膳にいたるまでの、衛生管理を含めた生産管理の一連の流れを学びます。

臨地実習

3・4年次の臨地実習先には、保育所、学校給食センター、病院、介護老人保健施設があります。各実習先で求められる力を培うために計画、実行、評価、改善の4サイクルを学修し、学内の学びと臨地実習を有機的に結びつけます。また、アクティブ・ラーニングを取り入れて、学生がテーマや目標をもって実習に臨めるように指導しています。

キャリアデザイン

管理栄養士の全体像を学び、管理栄養士に求められるコンピテンシー(成果につながる行動特性)について理解すると同時に、グループワークや演習を通して、自己分析やコミュニケーションスキルの向上を目指します。

調理学実習I・II

主食・主菜・副菜・汁物などを組み合わせた、日常食の献立の作成や調理を学修。栄養面の配慮がなされ、安全で嗜好性の高い食事作りのための、合理的な調理法、衛生管理、栄養評価、食文化について理解しながら、衛生管理についても学びます。

取得できる資格

栄養士(国)、栄養教諭一種免許状(国)※、食品衛生管理者(国)※、食品衛生監視員(国)※ ※所定の科目を履修し、卒業することで取得可能

受験資格が得られるもの

管理栄養士(国)

東都大学 管理栄養学部の問合せ先

東都大学 管理栄養学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒366-0052 埼玉県深谷市上柴町西4-2-11
048-574-2500

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。