食科学科(仮称)
2025年4月設置予定(構想中)
東京
「食」で未来をつくる。-「食」の魅力を多角的に発信できるプロフェッショナルへ
募集人数 | 38 |
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初年度納入金 | 154.29 万円(現、家政学部食物学科食物学専攻。この他、実験実習料が必要となります) |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
日本女子大学 食科学部(仮称) 食科学科(仮称)の特長
生活者視点での「食」を、科学的に広く深く紐解く
2025年4月、食科学部食科学科(仮称)を設置構想中※です。
食科学科(仮称)では「生活者」としての視点を重視して「食」を科学的に学び、食関連のさまざまな領域で活躍できる能力を身につけます。また、持続可能な地球環境を目指すSDGsの視点からグローバルな未来の「食」を考え、「食で未来を創ること」を目指します。
「食品学」「調理学」「栄養学」を三位一体で学修
これらの目標達成のため、充実した基礎科目を学んだうえで、専門科目として、食品に含まれる成分とその機能特性について学ぶ「食品学系」、機能性がありおいしい料理の科学的根拠を追求する「調理学系」、栄養と健康の関連性を紐解く「栄養学系」の各科目を三位一体で学修していきます。
食科学科(仮称)独自の講義・演習科目として食品会社で学ぶ
さらに学科独自の講義・演習科目として実際の食品会社で「商品開発」を学ぶ科目も多数開講、これらを通して学科独自の「食」に関する専門性を高めることができます。
※本計画は構想中であり、内容は変更となる可能性があります。
「食」の魅力を多角的に発信できるプロフェッショナルへ
食品の機能特性、加工特性、嗜好性、流通等に関わる幅広い知識・技術を修得する充実した教育を行い、食品開発・研究に携わる研究者、教員(中学校・高等学校の家庭科教諭)、起業者として社会に貢献できる人材を育成します。
日本女子大学 食科学部(仮称) 食科学科(仮称)の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:食品開発・研究・品質管理、食品流通、メニュー開発、教育(中学校・高等学校家庭科教諭)、起業、行政、国際協力
日本女子大学 食科学部(仮称) 食科学科(仮称)の問合せ先
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TEL:03-5981-3786(入試課)