実践女子大学

  • 397人が検討中

管理栄養士専攻

東京

[管理栄養士]合格率91.8%を実現!食への関心が高い時代だからこそ、健康と栄養のスペシャリストを目指す

募集人数 70
初年度納入金 145.7 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻 の特長

管理栄養士になるための知識を理論と実践の両面から習得。人体の仕組みと食の関連も学ぶ

病気を予防するための健康指導や、傷病者への栄養指導、給食管理などにあたる管理栄養士になるための知識を、理論と実践の両面から学びます。また、人体を構成している器官や器官系がそれぞれどんな働きをしているか、生命や健康の維持とどのように関わっているかを理解し、人体の構造と食とを関連させて学びます。

「給食マネジメント実習」

「給食マネジメント実習」グループごとに給食を運営。学内で食券を販売し、約80食の給食を実施することで給食運営の一連の流れを体得します。栄養管理から作業管理、品質管理、衛生管理、事務管理までを実習できます。

食と健康を総合的に捉え、「管理栄養士」としての専門知識を身につける

国家資格である管理栄養士に求められる高い知識を身につけることができます。そのために講義だけでなく、学内実習や、病院、保健所、福祉施設など校外での実地実習を数多く行うことが特徴です。得られた栄養や食品に関する知識は、仕事として活かせるのはもちろん、本人や周囲の人びとの健康の増進にも役立ちます。

在校生が語る学びの魅力

「この学科の魅力は先生方の実体験を踏まえた授業が受けられる点。活きた内容を学ぶことで、管理栄養士として働くイメージがしやすくなります。3年次では複数の実習を経験し、食を通して命と関わる責任や、他職種との連携を図ることの重要性、現場での臨機応変さなど、多くのことを学びました」(新井 風香さん・4年)

手厚い国家試験対策で、卒業生は病院や教育現場、食品メーカーで活躍中

4年生を対象に「特別講義」で、管理栄養士の国家試験対策を重点的に行います。また模擬試験も実施し、本番に向けて十分な対策を行っていきます。2020年3月卒業生の主な就職先は、IMSグループ、東京都庁、JR東日本フーズなど幅広い分野で活躍しています。

[管理栄養士]合格率91.8%を実現!※2020年3月の国家試験(合格者78名)

栄養士の業務のなかでも高度な能力を必要とする、「管理栄養士」の受験資格が卒業と同時に取得可能。また、教職課程を履修することにより、小学校や中学校での給食の栄養管理と食に関する指導を行う「栄養教諭」の免許を取得できます。そのほか栄養士、食品衛生監視員任用資格、食品衛生管理者などの資格も取得できます。

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の入試情報

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:医療法人IMSグループ、エームサービス、青梅市立総合病院、グリーンハウス、東京都庁、キユーソー流通システム、JR東日本フーズ、大和冷機工業、タイヘイ、日本アクセス、はくばく、宇都宮記念病院、べニレイ、マルイチ産商、蕨市役所

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻の問合せ先

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 管理栄養士専攻に関する
お問い合わせはこちらへ

〒191-8510 東京都日野市大坂上4-1-1
TEL 042-585-8820(学生総合支援センター 入学支援課)

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。