健康栄養学科
東京
知識と技能、豊かな人間性を兼ね備えた管理栄養士を養成
募集人数 | 77 |
---|---|
初年度納入金 | 149.33 万円 |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科の特長
管理栄養士に求められる幅広い知識・技能とコミュニケーション能力を修得
近年、チーム医療が不可欠になっており、管理栄養士に求められる役割が増えています。本学科の教員は、医師、管理栄養士、薬剤師、農学博士など多彩で、かつ教育熱心です。幅広い知識・技能と他職種とのコミュニケーション能力を修得できます。また、調理能力にも卓越した管理栄養士の養成を目指しています。
臨床栄養学実習
傷病者に対する栄養管理法を修得するために、各疾患に合わせた栄養状態の評価、栄養管理計画の立案、実施を行う授業です。栄養補給計画を具体的に立案することで、病態別の臨床栄養管理に必要な知識・技術を修得します。
給食経営管理実習
特定集団を対象とした栄養管理を適切に実施するために、対象者に提供する食事を計画・実施・評価する授業です。実際の現場を想定した厨房で実践的な給食運営の授業を展開しています。
管理栄養士のライセンスをいかした幅広い分野で社会に貢献する
卒業後は管理栄養士のライセンスを活かし、幅広い分野での活躍が期待されます。病院、学校、福祉施設、保健所、保育所、給食センターなどでの管理栄養士・栄養士としての仕事のほか、食品関連企業、食品研究所での研究職、教員などがあります。また大学院に進学し、研究を深めることもできます。
管理栄養士国家試験の受験資格が取得できる
本学科を卒業すると、栄養士<国>の資格に加え、管理栄養士<国>の受験資格が取得できます。また、栄養教諭一種免許状<国>の資格取得も可能。そのほかにフードスペシャリスト、食品衛生監視員、食品衛生管理者<国>の資格取得を目指すことができます。
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:病院、学校、福祉施設、保健所、保育所、給食センター、食品関連企業、食品研究所、ドラッグストア、大学院進学など
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科の問合せ先
帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ
〒170-8445 東京都豊島区東池袋2-51-4(池袋キャンパス)
帝京平成大学 入試課 TEL:0120-918-392