戸板女子短期大学

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食物栄養科

東京

資格取得を前提としたカリキュラム。応用力を磨き、将来、幅広いフィールドで活躍できる「栄養士」になる

募集人数:150

初年度納入金:140 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

戸板女子短期大学 食物栄養科の特長

「食」のプロフェッショナルとしての知識と技術を学び、企業連携により実践力を身につける

栄養士は人の健康を預かる重要な仕事。食品や栄養素をはじめ、人体の構造や機能、食品の衛生、調理や栄養指導の知識と技術などを身につけることができます。さらに、「すき家」「スイーツパラダイス」「横浜FC」など有名企業とのオリジナルメニュー開発などにより、社会で活躍するための実践的な力も修得します。

栄養士の専門課程を最短で学べるカリキュラム、和洋中の調理実習、「食」業界研究を実施

栄養士の養成課程を、短い期間で効率よく学ぶことができます。調理の授業では、洋菓子、和菓子、和食、洋食、中華など多彩な調理を行います。業界研究は4つの業界を研究し、就職活動に活かします。<病院・福祉施設、保育所・学校・社員食堂、フードビジネス・販売、カフェレストラン・メニュー開発>

食の安全に注目が集まるいま、給食サービス企業、病院、保育所など幅広い分野で活躍!

栄養士を育てて60年、多くのスペシャリストを輩出してきました。社員食堂や学生食堂を運営する給食サービスの企業(給食受託会社)や、保育所、病院、老人福祉施設などで、多くの卒業生たちが活躍しています。また栄養士の資格を活かし、メニュー開発、カフェ、販売など、色々な食業界で活躍する卒業生も増えています。

「栄養士」「フードスペシャリスト」「フードコーディネーター」の3つの資格取得が可能

栄養士を最短で取得するための授業カリキュラムの他、在学中にフードスペシャリスト、フードコーディネーターの3つの資格を取得するためのカリキュラムがあります。また、卒業後、管理栄養士を取得する卒業生のために、「管理栄養士国家資格対策」を学校で行い、卒業生の資格取得のバック・アップも行っています。

東京・三田のオフィスの真ん中で野菜栽培を体験!

いま話題の都市型農園を体験する一環として、屋上菜園(通称Shiba-Farm)で野菜やハーブを栽培しています。有機栽培を直に学ぶなど、食育を体験する上でも貴重な経験です。学内には、さまざまな試みで実践的に栄養士の仕事を学ぶ施設を豊富に用意しています。

栄養士が活躍するさまざまな現場での学外実習

本学では、長い歴史のなかで築いてきた数多くの病院、老人福祉施設、保育所との信頼関係により、学外での実習を実施しています。普段の授業と違う現場は、時には厳しい指導を受けることもありますが、学生たちにとって社会で働くことへの意欲が増すきっかけになっています。

戸板女子短期大学 食物栄養科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:日清医療食品、LEOC、エームサービス、一富士フードサービス、フジ産業、NECライベックス、メフォス東日本、グリーンハウス、シダックス、東洋食品、藤江、栄養食、日本保育サービス(JPホールディングスグループ)、こどもの森、ポピンズ、小学館集英社プロダクション、グローバルキッズ、ライクアカデミー、百葉の会、ユニマット リタイアメント・コミュニティ、日本食品分析センター、JR東日本フーズ、ABC Cooking Studio、ゴディバ ジャパン、タリーズコーヒージャパン、成城石井、シャノアール、ポンパドウル、ゼットン、ユーハイム、豊島屋、ファンケル

戸板女子短期大学 食物栄養科の問合せ先

戸板女子短期大学 食物栄養科に関するお問い合わせはこちらへ

〒105-0014 東京都港区芝2-21-17
TEL03-3451-8383
ao@toita.ac.jp

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