食物栄養科
東京
栄養士の資格取得を前提としたカリキュラム。商品やメニュー開発など、幅広いフィールドで活躍できる「栄養士」になる
募集人数:120
初年度納入金:151 万円
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
学科・コース名 | 募集人数 |
---|---|
病院・福祉 | |
保育・事業所 | |
フードビジネス・DX | |
カフェ・レストラン | |
ビューティ&ウェルネス | |
総合ビジネス | |
編入学 |
戸板女子短期大学 食物栄養科の特長
「食」のプロフェッショナルとしての知識と技術を学び、企業連携により実践力を身につける
栄養士は人の健康を預かる重要な仕事。食品や栄養素をはじめ、人体の構造や機能、食品の衛生、調理や栄養指導の知識と技術などを身につけることができます。さらに、「すき家」「スイーツパラダイス」「LEOC」など有名企業とのオリジナルメニュー開発などにより、社会で活躍するための実践的な力も修得します。
栄養士の養成課程を最短で学習。多彩な調理実習、業界研究、ビューティーやアンチエイジングも
栄養士の養成課程を、短い期間で効率よく学ぶことができます。調理の授業では、洋菓子、和菓子、和食、洋食、中華など多彩な調理実習を実施。就職につなげるための業界研究のほか、食の最先端であるビューティーやアンチエイジング、マーケティングも学びます。
食の安全に注目が集まるいま、給食サービス企業、病院、保育所など幅広い分野で活躍!
栄養士を育てて60年、多くのスペシャリストを輩出してきました。社員食堂や学生食堂を運営する給食サービスの企業(給食受託会社)や、保育所、病院、老人福祉施設などで、多くの卒業生たちが活躍しています。また栄養士の資格を活かし、メニュー開発、カフェ、販売、美容など、色々な業界で活躍する卒業生も増えています。
栄養士、フードスペシャリスト、フードコーディネーター、デリカアドバイザー等、5つの資格取得
栄養士を最短で取得するための授業カリキュラムのほか、在学中にフードスペシャリスト、フードコーディネーター、テーブルコーディネーター、デリカアドバイザーの5つの資格を取得するためのカリキュラムがあります。また、管理栄養士国家資格対策を学校で行い、卒業生の資格取得のバック・アップも行っています。
東京・三田のオフィス街の真ん中で野菜栽培を体験!
いま話題の都市型農園を体験する一環として、屋上菜園(通称Shiba-Farm)で野菜やハーブを栽培しています。有機栽培を直に学ぶなど、食育を体験する上でも貴重な経験です。学内には、さまざまな試みで実践的に栄養士の仕事を学ぶ施設を豊富に用意しています。
栄養士が活躍するさまざまな現場での学外実習
本学では、長い歴史のなかで築いてきた数多くの病院、老人福祉施設、保育所との信頼関係により、学外での実習を実施しています。普段の授業と違う現場は、時には厳しい指導を受けることもありますが、学生たちにとって社会で働くことへの意欲が増すきっかけになっています。
戸板女子短期大学 食物栄養科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:NECライベックス、グリーンハウス、日清医療食品、エームサービス、ライクキッズ、ポピンズエデュケア、こどもの森、ジャルロイヤルケータリング、トランジットジェネラルオフィス、千疋屋総本店、ファンケル、LAVA
戸板女子短期大学 食物栄養科の問合せ先
戸板女子短期大学 食物栄養科に関するお問い合わせはこちらへ
〒105-0014 東京都港区芝2-21-17
TEL03-3451-8383
ao@toita.ac.jp