栄養学科
大阪
「栄養士」「栄養教諭」になるための食と健康の知識、技術、教養を学びます
募集人数:70
初年度納入金:135.59 万円
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
大阪成蹊短期大学 栄養学科の特長
卒業と同時に栄養士免許を取得、管理栄養士免許の取得もめざせる
「栄養士」「栄養教諭」の免許が卒業と同時に取得可能。また、管理栄養士をめざす方には、卒業後も国家試験対策オンライン講座を開講し、受験サポートをしています。
きめの細かい指導で、現場で役立つ力を養う
実験と実習は少人数の班に分かれ、知識、技術を基礎からしっかりと学びます。また、校外学習では小学校や福祉施設などの各施設において、現場の栄養士の指導を受けながら、現場で役立つ実践力を養います。これらの結果、栄養士業務での就職率も全国平均を大きく上回り、多くの卒業生が夢を実現しています。
給食管理実習
専門科目の各分野で得た基礎知識をもとに、大量調理実習を行います。給食運営を理解することに加えて、衛生管理や安全でおいしい食事づくりなど、給食にふさわしい献立計画ができる力を養います。
食品学実習
普段の生活で使用するような調味料や加工食品を原材料からシンプルな加工法を用いて作ることで、材料の特性と加工の原理を学び、献立作成に役立つ基礎力を修得します。
臨床栄養学実習
さまざまな病気や病態に応じた食事療法の実践方法を計画し、献立の展開、調理実習、試食から、栄養管理の必要性を理解し、実践力を養います。
スポーツ栄養学
運動時のパフォーマンスを良好にするためには、スポーツの種目、練習量などさまざまな条件に応じて必要な栄養素や栄養取得のタイミングが異なります。本授業では、具体的な食事のあり方についての基礎知識を学び、実践的な献立作成の展開、栄養指導媒体作成などの企画立案まで修得することができます。
大阪成蹊短期大学 栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:病院、給食会社、食品会社、保育所、幼稚園
大阪成蹊短期大学 栄養学科の問合せ先
大阪成蹊短期大学 栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ
〒533-0007 大阪市東淀川区相川3-10-62
TEL:06-6829-2554 (広報統括本部)
nyu@osaka-seikei.ac.jp