大阪成蹊短期大学

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調理・製菓学科

大阪

調理師、製菓衛生師、フードコーディネーターの資格取得をめざします

募集人数:100

初年度納入金:142.59~147.59 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科の特長

<調理コース>

日本料理・西洋料理を中心にカフェ・製菓の多彩な実習や、調理師免許取得に必要な講義など、基礎から着実にステップアップできるカリキュラムで、ハイレベルな知識と技術を修得します。
料理で人を幸せにするプロの調理師として活躍できるよう、一般常識やマナー教育も充実させ、総合的な人間力を養います。

<製菓コース>

子どもから大人まで幅広く愛されるお菓子には、人を感動させるおいしさやデコレーションはもちろん、食品としての確かな安全性が求められています。製菓コースでは、おいしいお菓子を作るための製菓技術と、食材と衛生に関する正しい知識を身につけ、在学中に製菓衛生師免許の取得をめざします。

<フードコーディネートコース>

フードビジネスの世界においてさまざまな分野で活躍できるよう、調理・製菓、メニュー開発、接客サービス、食空間の演出など、「食」に関する幅広い知識と技術を学びます。社会に通用するマナーやキャリア教育にも力を入れ、おもてなしの心とその実践力が備わったフードビジネスのプロフェッショナルを育てます。

レストラン実習(調理コース)

実際にお客様へ料理を提供する「レストラン実習」を行います。専門的な食材を使った高度な調理作業を行いながら、お客様が召し上がるタイミングに合わせてコース料理を仕上げ、サービス技能も学びます。

製菓実習(製菓コース)

最初はチーム実習を中心に基本的な知識・技術を学びます。その後、海外の伝統菓子のレシピなどを通じ個人のスキルアップをめざします。最終的に飾りパンや発酵菓子など高度な技術を必要とする洋菓子を製造し応用力を身につけます。

レストランサービス実習(フードコーディネートコース)

レストランサービス論の授業(講義)で学んだ知識や技術を実践で活用しながら、接客サービスの実際の流れとテクニックを修得します。将来サービスのプロとなるための知識や技能に加え、「おもてなしの心」を身につけることができる重要な機会です。

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:レストラン・飲食業、ホテル業、サービス業、洋菓子店、和菓子店、パン屋

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科の問合せ先

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒533-0007 大阪市東淀川区相川3-10-62
TEL:06-6829-2554 (入試統括本部)
nyu@osaka-seikei.ac.jp

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