京都女子大学

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食物栄養学科

京都

食と栄養に対する深い知識で、“社会の健康 ”をリードする

募集人数 120
初年度納入金 146.3 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の特長

3回生から希望の進路別に3系列に分かれて学修

「臨床栄養系列」では、病院や医療施設、老人福祉施設などで栄養指導を行う、管理栄養士をめざします。「研究開発系列」では、食品・医薬品会社などで開発・研究・品質管理に携わる専門知識を修得。「健康教育系列」では、学校・教育機関などで活躍する栄養教諭や管理栄養士の道を想定し実習を行います。

食と栄養、健康を総合的に理解し、栄養士、管理栄養士、教員免許、食品衛生管理者などをめざす

栄養士免許や、管理栄養士の国家試験受験資格が取得可能。「食・栄養・健康」の専門的な学びを深めます。病院での栄養指導や企業での食品開発などのほかに、栄養教諭、家庭科教諭などもめざせます。管理栄養士国家試験では、毎年高い合格率を誇っています。

実験や調理実習、栄養指導、献立作成など実践的な学びが多数

多数の実験を通して、実験操作とその原理を学びます。また、「臨床栄養学実習」などでは机上の知識を実習を通して身につけ、臨地実習(学外)における実践的な学びへとつなげます。

希望の進路別に選べる3系列の学び

3回生から「臨床栄養」「研究開発」「健康教育」に分類。就職をゴールととらえず、それぞれの現場でリーダーとして活躍できる知識や資質を養います。

管理栄養士や研究職など、栄養関係の専門職につく卒業生が多数

病院の管理栄養士、学校の栄養教諭、施設などで活躍する管理栄養士、企業の食品開発など、系列に応じて多彩な進路が想定されます。

管理栄養士国家試験の合格率96.3%

栄養士の資格や管理栄養士の国家試験受験資格が取得できます〔管理栄養士国家試験の合格状況は、104名が合格(合格率96.3%)※2021年度実績〕。さらに栄養教諭、中学校や高等学校の家庭科の教員免許の取得も可能です。また食品衛生管理者の資格は、食品製造・販売会社などへの就職に生かせます。

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の入試情報

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:社会福祉法人恩賜財団済生会、カゴメ(株)、ケンミン食品(株)、独立行政法人国立病院機構、シダックス(株)、東海漬物(株)、医療法人徳洲会、名古屋市小学校、日清医療食品(株)、一般財団法人日本食品分析センター、日本新薬(株)、日本赤十字社、日本調理機(株)、(株)阪急阪神百貨店、東日本旅客鉄道(株)、広島県小学校、福井県中学校、マルコメ(株)、(株)村田製作所、養命酒製造(株)、(株)ローソン

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の問合せ先

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒605-8501 京都市東山区今熊野北日吉町35
TEL 075-531-7054(直)
nyuushi@kyoto-wu.ac.jp

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