京都女子大学

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食物栄養学科

京都

実験や実習を多く取り入れ、多方面で活躍できる食と健康のスペシャリストをめざす

募集人数 120
初年度納入金 146.3 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の特長

3回生から希望の進路別に3系列に分かれて学修

「臨床栄養系列」では、病院や医療施設、老人福祉施設などで栄養指導を行う、管理栄養士をめざします。「研究開発系列」では、食品・医薬品会社などで開発・研究・品質管理に携わる専門知識を修得。「健康教育系列」では、学校・教育機関などで活躍する栄養教諭やスポーツ栄養士、管理栄養士の道を想定し実習を行います。

食と栄養、健康を総合的に理解し、栄養士、管理栄養士、教員免許、食品衛生管理者などをめざす

栄養士免許や、管理栄養士の国家試験受験資格が取得可能。「食・栄養・健康」の専門的な学びを深めます。病院での栄養指導や企業での食品開発などのほかに、栄養教諭、家庭科教諭などもめざせます。管理栄養士国家試験では、毎年高い合格率を誇っています。

実験や調理実習、栄養指導、献立作成など実践的な学びが多数

多数の実験を通して、実験操作とその原理を学びます。また、「臨床栄養学実習」などでは机上の知識を実習を通して身につけ、臨地実習(学外)における実践的な学びへとつなげます。

希望の進路別に選べる3系列の学び

3回生から「臨床栄養」「研究開発」「健康教育」に分類。就職をゴールととらえず、それぞれの現場でリーダーとして活躍できる知識や資質を養います。

管理栄養士や研究職など、栄養関係の専門職につく卒業生が多数

病院の管理栄養士、学校の栄養教諭、施設などで活躍する管理栄養士、企業の食品開発など、系列に応じて多彩な進路が想定されます。

管理栄養士国家試験の合格率97.9%

栄養士の資格や管理栄養士の国家試験受験資格が取得できます〔2017年度管理栄養士国家試験の合格状況は、92名が合格(合格率97.9%)※2018年3月卒業生〕。さらに栄養教諭、中学校や高等学校の家庭科の教員免許の取得も可能です。また食品衛生管理者の資格は、食品製造・販売会社などへの就職に生かせます。

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:株式会社明治、カゴメ株式会社、はごろもフーズ株式会社、ハナマルキ株式会社、フジパングループ本社株式会社、独立行政法人国立病院機構、一般財団法人滋賀保健研究センター、株式会社村田製作所、タイガー魔法瓶株式会社、株式会社三菱UFJ銀行

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科の問合せ先

京都女子大学 家政学部 食物栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒605-8501 京都市東山区今熊野北日吉町35
TEL 075-531-7054(直)
nyuushi@kyoto-wu.ac.jp

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