京都女子大学

  • 472人が検討中

家政学部

京都

豊かな生活を創造する力を身につけて食・造形のスペシャリストをめざす


学科・コース名 募集人数
食物栄養学科 120
生活造形学科 120

京都女子大学 家政学部の特長

食物栄養学科

健康の維持・増進、疾病の予防・治療を軸に、食と健康の専門知識を学び、管理栄養士の資格取得をめざします。3年次からは、病院や施設における栄養専門職をめざす「臨床栄養系列」、教育現場で食育のできる栄養教諭やスポーツ栄養士を視野に入れた「健康教育系列」、研究者や食品開発分野を希望する人に適した「研究開発系列」に分かれ、各系列に適した現場で実験・実習を行います。

生活造形学科

造形意匠(デザイン)、アパレル造形、空間造形の3領域から自分の興味に合わせて自由に選んで学びます。生活デザイン領域では、美術・工芸;デザインの基礎知識や歴史を学び理論的に考え、表現する力を養います。空間造形領域では、建築やリノベーション・インテリアの知識を学びます。アパレル造形領域では、衣服の総合的な教育研究を行える女子大ならではの特徴を活かし、デザインだけでなく材料や染料などの科学系の授業も実施します。

食物栄養学科

【味の素主催「ラブベジレシピコンテスト」】産学連携による「野菜ごはん」レシピコンテストを実施。20分で調理できる春夏向けの野菜料理レシピを考案し、グランプリ・準グランプリ・3位の受賞者を決定しました。 【大塚食品との共同開発】マンナンヒカリ(米粒状加工食品)を用いたレシピを開発。

生活造形学科

【地域や企業と連携したデザイン活動】住宅のリノベーション、学内でのファッションショー、京都の企業が開発した商品のパッケージデザインなどを行っています。 実施例/京町家の保存・活用活動、ファッションショー、京都市映画広報のCM作成、プロジェクションマッピングの上映など。

取得できる資格

〈食物栄養学科〉高等学校教諭1種(家庭)[国]、中学校教諭1種(家庭)[国]、栄養教諭1種[国]、栄養士[国]、食品衛生管理者[国]、食品衛生監視員(任用)など
〈生活造形学科〉高等学校教諭1種(家庭)[国]、中学校教諭1種(家庭)[国]、学芸員[国]、衣料管理士1級、商業施設士補など

受験資格が得られるもの

〈食物栄養学科〉管理栄養士[国]
〈生活造形学科〉インテリアプランナー・1級建築士[国](卒業後実務経験2年以上)、2級建築士[国]、木造建築士[国]

国家試験合格率(2018年度実績)

管理栄養士合格率 97.9%(合格者92名)

京都女子大学 家政学部の問合せ先

京都女子大学 家政学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒605-8501 京都府京都市東山区今熊野北日吉町35
075-531-7054 

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。